Ощадбанк списал неработающих активов на миллиарды

За первые шесть месяцев 2020-го государственный Ощадбанк списал неработающих активов на 22 млрд грн, что обусловило снижение удельного веса плохих кредитов (неработающих кредитов, NPL) в общем кредитном портфеле с 55% по состоянию на начало года до 48%.

Это произошло после того, как Нацбанк (от 13 апреля 2020 года №49) и Кабмин (от 15 апреля 2020 года №281) приняли изменения, которые определяют порядок списания госбанками проблемных активов.

Вместе с тем Ощадбанк готовится к старту продажи NPL на открытых аукционах начиная с осени уже этого года, в частности, в настоящее время банк определяет и согласовывает соответствующие активы для продажи.

Упомянутые документы НБУ и Кабмина определяют, что соответствующие аукционы должны проходить по голландской модели (на понижение цены) и включать этапы представления закрытых ценовых предложений и ценового предложения с учетом ряда условий.

В такие условия включается запрет на покупку лота должником или связанным с ним лицом, установка стартовой цены на уровне валовой балансовой стоимости финансового актива, а минимальной – на уровне не меньшем минимальной экономической выгоды.

Читайте также: Нацбанк рефинансировал 14 банков на 4,8 млрд

Загружаем комментарии...
Читати коментарі

Новини

Більше новин