Е-билет в Киеве: достоинства, недостатки, стоимость

Очередным шагом к cash less экономике стал переход в июле 2020 года на безналичную оплату проезда в муниципальном транспорте столицы Украины. Бумажные билеты и жетоны метро здесь заменил единый электронный билет.

Все о том, как, где и почем приобрести Е-билет и как им пользоваться.

Е-билет – это единый проездной документ в общественном транспорте города Киева. На данный момент воспользоваться Е-билетом можно только в муниципальном транспорте: метрополитене, автобусе, трамвае, троллейбусе, городской электричке и даже фуникулере. А вот в маршрутке оплатить проезд Е-билетом пока не получится, но такая возможность не исключена в будущем.

Представлен Е-билет в двух форматах: бесконтактная пластиковая карта для регулярных поездок или QR-билет для разовых. Льготные категории пассажиров для оплаты проезда могут использовать Карту Киевлянина.

Чтобы воспользоваться Е-билетом, нужно приложить его к считывающему устройству – так называемому валидатору. В метро, скоростном трамвае, электричке и фуникулере они расположены на турникетах при входе, а в остальных видах транспорта – на поручнях. Для проверки факта оплаты за проезд в последнем случае контролеры используют специальные устройства, определяющие, провел ли пассажир свой билет через валидатор.

Что ж, звучит довольно заманчиво – ведь теперь для оплаты проезда не нужно использовать разные виды проездных билетов для каждого вида транспорта, не нужно передавать водителю деньги за проезд, отвлекая его, и не нужно носить с собой пачки билетов или жетонов. Но давайте разберемся во всех преимуществах и недостатках Е-билета более детально.

Что почем: сколько стоит Kyiv Smart Card и QR-билет

Для тех, кто редко пользуется муниципальным транспортом, проще всего приобрести разовый QR-билет. Стоимость его составляет 8 грн. Обратите внимание – срок действия такого билета – всего 15 дней. Зато использовать его можно как в распечатанном виде, так и считывая его с экрана смартфона. Приобрести QR-билет можно в кассах и терминалах станций метро или удаленно – в Приват24 (раздел «Транспорт» и выбрать «Оплата проезда Киев») или приложении KyivSmartCity или Личном кабинете киевлянина. Но о дистанционном варианте – читайте ниже.

1_1.jpg

Для тех же, кто пользуется транспортом активно, предусмотрен вариант по типу проездного – карточка Kyiv Smart Card.

2_1.jpg

С помощью карты можно оплатить от 1 до 50 поездок, при этом стоимость одной поездки снижается в зависимости от количества приобретенных поездок:

Количество поездок

Стоимость одной поездки

1-9 поездок

8 грн.

10-19 поездок

7,70 грн.

20-29 поездок

7,40 грн.

30-39 поездок

7,10 грн.

40-49 поездок

6,80 грн.

50 поездок

6,50 грн.

Звучит неплохо, однако не стоит забывать, что сам пластик тоже придется оплатить – стоимость карточки Kyiv Smart Card составит 50 грн. Несложно посчитать, что этот факт нивелирует почти весь эффект от снижения стоимости поездки даже в случае приобретения максимального их количества – 50 шт.

Расчетная стоимость одной поездки с учетом стоимости карты

При 9 поездках – 13,56 грн

При 19 поездках – 10,33 грн.

При 29 поездках – 9,12 грн.

При 39 поездках – 8,38 грн.

При 49 поездках – 7,82 грн.

При 50 поездках – 7,5 грн.

Правда, это временный эффект – один раз оплатив карту Kyiv Smart Card, вы сможете легко и удобно пополнять ее каждый раз, когда вам понадобится. Это очевидное преимущество перед проездным, который имеет ограниченный срок использования (обычно – месяц). Срок действия карты Kyiv Smart Card – одни год с даты последней поездки. Однако в случае, если вы более года не пользовались картой, оплаченные поездки безвозвратно сгорают.

Льготные категории пассажиров могут воспользоваться пассажирским транспортом Киева с помощью Карты киевлянина. Если вы имеете право на льготный проезд, но не имеете Карточки киевлянина, вам необходимо оформить ее в Ощадбанке. Не киевляне могут получить Карту киевлянина в случае, если они официально трудоустроены в г.Киев. При обращении в банк необходимы следующие документы: паспорт; номер налогоплательщика; документы, подтверждающие право на получение "Карточки киевлянина" (ученический билет, студенческий билет, справка с места работы и т.п.); удостоверение, дающее право на льготы; справка переселенца (при наличии).

Приобрести и пополнить Kyiv Smart Card можно в кассах метрополитена, в Приват24, в боксах самообслуживания Ibox, EasyPay, PrivatBank, 2Click, в терминалах самообслуживания, на сайтах Іpay, Portmone, EasyPay и в специальном мобильном приложении KyivSmartCity.

Здравствуй, диджитализация: мобильное приложение KyivSmartCity

Для того чтобы сделать использование Е-билета максимально удобным, создано специальное мобильное приложение KyivSmartCity, с помощью которого можно:

  • Пополнять поездки на карте Kyiv Smart Card и приобретать QR-билеты в любое удобное для вас время и в любом месте, оплатив картой.
  • Следить за балансом, проверять количество доступных поездок.
  • Просматривать историю регистраций: где и когда была оплачена поездка.

3.jpg

Аналогичный функционал доступен и на сайте электронных услуг Киева в Личном кабинете.

Создатели карты Kyiv Smart Card настоятельно рекомендуют привязать карту к специальному приложению или Личному кабинету, потому что это значительно расширит ваши возможности по использованию карты. Так, кроме вышеупомянутого функционала, в Личном кабинете можно:

  • Заблокировать потерянную карту (кстати, сделать это можно и по телефону горячей линии (044) 366 55 55)
  • Перенести поездки с потерянной карты на новую.

Ложка дегтя: о недостатках Е-билета

О преимуществах е-билета мы уже упоминали выше. Что касается недостатков, то среди них есть как временные (например, недостаток валидаторов на турникетах, неграмотность кондукторов в наземном транспорте и дежурных в метрополитене, недостаточная проинформированность пассажиров об условиях пользования услугой), так и постоянные:

  • Высокая стоимость самого пластика
  • Частые сбои в работе ПО – пассажиры жалуются на необоснованное списание денег, двойное списание
  • Карту нельзя вернуть и получить деньги обратно, невозможно снять остаток
  • Оплатить проезд второго пассажира одной картой можно только в тех видах транспорта, где есть турникеты.

Ну и самым уязвимым местом в работе всей системы безналичной оплаты проезда является то, что валидаторы не считывают данные с банковских карт. Киевляне уже давно ощутили преимущества бесконтактной оплаты проезда в метро с помощью своих пластиковых банковских карт, было бы совсем не лишним предусмотреть аналогичный функционал и в наземном транспорте, что позволило бы избежать использования дорогостоящего пластика Kyiv Smart Card. А пока тем из киевлян, кто привык к бесконтактной оплате и имеет в своем смартфоне NFC-модуль, придется его отключать для того чтобы валидатор смог считать с экрана OR-билет.

Читайте также: В Киеве планируется подорожание проезда в маршрутках

Что касается перспектив, то по мнению Prostobank.ua по-настоящему полезной для пассажиров система станет лишь тогда, когда в нее будут вовлечен не только городской транспорт, но и пресловутые маршрутные такси.

Загружаем комментарии...
Читати коментарі

Новини

Більше новин