"Слуга" Третьякова сомневается, что ФЛП платят налоги

"Слуга" Третьякова сомневается, что ФЛП платят налоги

Обсуждение президентского законопроекта о финансовой помощи предпринимателям, пострадавшим из-за карантина, вызвало оживленную дискуссию членов комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Заседание комитета состоялось сегодня, 30 ноября.

Законопроект №4429 предусматривает единовременные выплаты в размере 8 тысяч для и списание задолженности по уплате ЕСВ определенным категориям субъектов предпринимательской деятельности.

Председатель комитета Галина Третьякова (фракция "Слуга народа") отметила, что у законопроекта есть все шансы выйти на рассмотрение народных депутатов в ближайшие недели, хотя такое развитие событий и требует существенных усилий, сообщает "Судебно-Юридическая газета".

По данным издания, в целом на комитете законопроект встретили одобрительно, "однако замечания к его содержанию у присутствующих все же были".

По мнению первого заместителя председателя комитета Михаила Цымбалюка, в документе содержатся нормы, которые не позволяют претендовать на государственную помощь определенным категориям работников. Так, получить помощь не смогут работники, работодатели которых оплатили них ЕСВ не в полном объеме, а также те, кто работает по совместительству. Он призвал внести в законопроект соответствующие изменения, которые позволят этим работникам также получить государственную помощь в случае введения локдауну.

Позиция Цымбалюка не нашла сплошной поддержки. В частности, Третьякова отметила, что включение "совместителей" в перечень получателей материальной помощи несет с собой определенные риски мошенничества. Она поддержала сохранение нынешней редакции законопроекту в этом вопросе, отметив, что материальная помощь должна быть стимулом для работника, давить на работодателя для своевременной уплаты ЕСВ.

"Должно быть железное правило. Ты заплатил налоги — государство тебе помогает. Даже если это Германия ..., то она помогает тем, кто оплатил [налоги]. И при чем ... самозанятые лица в Германии, они, например, заплатили 9000 евро налогов в год — получили 5 или 6. Даже полностью оплаченній размер налогов они получают. Я хочу посмотреть на ФЛП, который заплатил налогов в год восемь тысяч гривен. Хочу посмотреть, честно", — заявила глава комитета.

Другим вопросом, который обсудили нардепы, была судьба материальной помощи для тех, кто не успеет за ней обратиться в 2020 году. Проблема заключается в том, что принятие законопроекту не тождественно введению выплат, несмотря на то, что для обеспечения функционирования этого процесса потребуется дополнительная работа со стороны Кабинета министров и других исполнительных государственных органов. Председатель правления ПФУ Евгений Капинус отметил, что этот процесс может занять некоторое время, поэтому действительно часть людей может не получить помощь в 2020 году.

В итоге комитет единогласно принял решение рекомендовать внести этот президентский законопроект в повестку дня IV сессии ВР, сократить наполовину сроки подачи альтернативных законопроектов и сроки предоставления этого законопроекта для рассмотрения депутатами в первом чтении.

Напомним, 24 ноября президент Украины Владимир Зеленский в своем очередном видеообращении заявил, что предпринимателям, пострадавшим от усиления карантина, в частности от "карантина выходного дня", выплатят по 8000 гривен. Кроме того, компенсации получат и освобождены наемные работники.

Новини

analytics