Перейти к содержимому
lot

Простейший способ хеджирования рисков по вкладам (актуально для вкладчиков Дельтбанк и не только)

Рекомендованные сообщения

Предлагаю вкладчикам рассмотреть простейший способ сохранения ценности валютного вклада в условиях введения временной администрации (на примере Дельтабанка).

 

По информации, которая есть сейчас фонд гарантирования будет использовать курс 26,86 при возмещении валютных вкладов. И хоть сейчас это даже «лучше рынка», но многие здесь понимают, что спустя 1,5-2 месяца, когда начнутся выплаты, этот курс будет далеко позади. Поэтому о том, чтобы сохранить покупательную способность этих денег нужно подумать уже сейчас. А есть ли здесь варианты и какие-то решения? Конечно есть! Вот простейший способ.

 

Предположим у вас на депозите лежало 7000 дол. Это значит, что на руки вы получите около 188 000 грн по установленному курсу. Но если к примеру через 2 месяца курс будет 30 грн\дол, то покупательная сила этой суммы будет на уровне 188 000 \ 30 = 6265 дол., то есть по факту вы теряете в данной ситуации 735 дол., что очень много (а если курс будет выше?).

 

Простейший способ сохранить полную стоимость этих денег – это открыть длинную позицию по паре дол-гривна, то есть другими словами купить USD любым доступным способом за гривны и желательно с применением плеча – это может быть биржа – украинская или московская, ну и или какая-нибудь форекс кухня (желательно понадежнее + где есть возможность торговать пару usd-uah).

 

Модель сделки через форекс брокера.

Допустим текущий курс usd-uah 26 грн за 1 дол (12.03.15). Чтобы захеджировать риск нужно купить 7000 usd. Наши вложения составят: 7 000 * 26 = 182 000 грн. Так как на форексе можно использовать плечо, например, 1 к 100, то сумма вложений уменьшается в 100 раз – до 1 820 грн (естественно сюда нужно для перестарховки добавить плату по свопам за перенос позиции + подушку из-за возможного движения валютной пары против вас. Для простоты расчетов все это опускаем. Пусть даже сумма депозита будет 10 000 грн – все равно это меньше чем начальная сумма).

 

Теперь ждем. Вот и пришел день выплаты от фонда гарантирования. Вы приходите в банк и забираете свои гарантированные 188 000 грн. Но вот беда. За это время курс доллара поднялся до уровня 35 грн за зеленый. То есть если бы Вы ничего не делали, то в долларах вы бы забрали 188 000 грн \ 35 = 5370 дол. (совсем нехорошо, учитывая, что у вас было 7000 дол. Изначально и по курсу 35 грн\дол это должно было быть 245 000 грн).

 

Но за счет открытой позиции у брокера ситуация меняется. В день получения возмещения с фонда мы закрываем позицию у брокера по курсу 35 грн. В итоге открытая позиция в 7000 дол. приносит нам доход – 7000 * 35 = 245 000 грн. То есть мы инвестировали 182 000 грн, а получили в итоге 245 000 грн, то есть прибыль 63 000 грн – эта прибыль и компенсирует нам рост курса доллара против гривны.

 

А что же будет если гривна укрепится и курс будет 20 грн\ дол (а вдругJ)? Тогда на форексе будет убыток, а полученные 182 000 грн будут стоить больше чем 7000 дол. В итоге все равно вы получите эквивалент стоимости в 7 тыщ зеленых.

 

Практически такой же принцип работает и на бирже. Например, возьмем фьючерсный контракт доллар-гривна:

http://www.ux.ua/ru/contract.aspx?code=DX-6.15

 

Единственное отличие от валютного спот рынка – это то, что фьючерс дает Вам цену на дату поставки в будущем. То есть участники рынка пытаются определить какой же будет курс дол-гривна на момент исполнения контракта – в данном случае состоянием на дату 15.06.2015.

 

Последние котировки были такими: Покупка - 28,58, Продажа - 29,485. Как видите, ожидаемый курс уже превышает текущий на 3 грн в среднем.

Наши действия. Мы действуем точно также как в случае с форекс кухней. Покупаем 7000 дол. По рыночному курсу – 29,485 грн. Сумма виртуальной сделки – 206 000 грн. На бирже также действует кредитное плечо. В данном случае, при покупке каждой тысячи долларов у вас на счету должно быть минимальное гарантийное обеспечение (ГО) – 9 900 грн. При покупке 7 тысяч сумма вложений должна быть около 70 000 грн (+ какая сумма для подстраховки, поскольку ГО меняется во времени).

 

С ростом курса доллара фьючерсный курс также будет расти. Если через месяц, например в апреле, наличный курс будет 30 грн-дол (а мы допустили, что текущий курс usd-uah 26 грн за 1 дол), то фьючерсный контракт также подрастет приблизительно и предположительно на 4 грн до уровня 33,50-34,00 грн за дол.

 

Но здесь есть одна особенность. При приближении даты исполнения фьючерса его стоимость (в данном случае курс) будет стремится к наличному курсу. Если дотянуть до самого исполнения контракта, то есть до 15.06.2015, то выгода будет не такой очевидной. Поэтому нужно надеяться, что выплаты начнутся хотя бы в середине мая 2015 года, за месяц до истечения контракта. Это важно.

На самом деле это не такая большая проблема, поскольку в мае можно будет продать заканчивающийся контракт и купить новый с более поздней экспирацией.

 

У биржи есть свои преимущества перед форекс брокерами. Это все-таки более солидная страховка и гарантия для вас. Да, здесь больше вложения и больше телодвижений из-за «короткости» фьючерсов. Но оно того стоит.

 

Какие риски могут быть при таком хеджировании вообще?

Может быть так, что Дельтабанк все-таки не станут ликвидировать и проведут национализацию. Что в таком случае? В этом случае если курс доллара вырастет, то Вы получите прибыль 7000 дол * разница в курсе за это время. Такой себе бонус.

Но если доллар просядет, то вы потеряете. Поскольку вероятность этого минимальная, то риски в этой сделке почти нулевые. В худшем случае сохраните полную стоимость валютного вклада, в лучшем – еще и заработаете.

На истину в последней инстанции не претендую. Показал людям способы сохранить нажитое.

  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут є лише одне важливе але - для закупівлі хеджу треба мати у вашому варіанті 70тис грн вже зараз. А як показує статистика ті, в кого зависли такі суми в уо, нал гривні не мають зовсім і той депозит то все що спромоглися назбирати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Forex mmsis  - давно было ? Можно и "там" всё оставить.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×