Популярний пост smaki_nat Опубліковано 17 травня, 2016 Популярний пост Опубліковано 17 травня, 2016 Добрый день. Последнее время моим хобби стали самостоятельные путешествия по Европе. Т.к. на долго оторваться от работы не получается, путешествия длятся 4-5 дней. Правда по праздником (майские и пр.) может быть и более. Путешествовать себе может позволить практически каждый. Ограничением служит Лень и Страх. Деньги - это тот ограничитель который можно решить. Сейчас много компаний, людей и пр. готовых за небольшие комиссионные спланировать и организовать ваше самостоятельное путешествие в любую точку мира за разные деньги. Было бы желание. В своих сообщениях я не планирую кого-то учить экономным путешествиям или как свои траты во время поездок свести к нулю. Я хочу поделиться тем личным опытом что у меня уже поднакопился. Хочу показать, что путешествовать не страшно, а очень интересно и трудности которые возникают решаемы. Сразу хочу отметить: - языков я не знаю. Английский на уровне школы. - машину не вожу. - визовые вопросы не знаю. И подсказать как открывать визы не могу. - путешествую САМА. И общественным транспортом. - сильной экономией в путешествиях не занимаюсь Всех желающих и всех кому есть чем поделиться приглашаю к написанию сообщений в теме. P.S. Я пишу с ошибками как грамматическими, так и орфографическими. По сему прошу сразу прощения за данный момент. 48 Цитата
Популярний пост smaki_nat Опубліковано 17 травня, 2016 Автор Популярний пост Опубліковано 17 травня, 2016 Начать хочу со своего последнего путешествия на майские. Это было очень увлекательный вояж Днепр-Киев-Лондон-Берлин-Вроцлав-Львов-Днепр. 10 дней. Поезда, самолеты, автобусы. Было все. И даже концерт Ленинграда в Берлине. Впечатлений море. Есть чем поделиться и чем похвастаться При планировании майских у меня было одно ограничение. Очень хотелось попасть на концерт Ленинграда в Берлине 04.05. А так как в Берлине у меня живут друзья - билеты мне купили и я уже предвкушала те эмоции. Забегая на перед скажу, что это было действительно очень круто и очень эмоционально ярко. Я долго искала билеты и в марте самыми дешевыми на майские оказался Лондон . А с учетом того что я вхожу в клуб Виззейра (билеты со скидками), а так же выловив день когда у них на все направления 20% скидка - я купила билеты Киев-Лондон (Лутон) с багажом (он у них за деньги и иногда дороже билета) за сумму около 2 000 грн. Билеты из Лондона в Берлин лоукостом - ryanair (вместе с багажом, он у них тоже за деньги и стоил дороже перелета )мне тоже обошелся в 2 000 грн. Из Берлина во Вроцлав я добиралась лоукостом автобусным. ПолскиБус. Билеты по нормальной цене (20 злотых) я "прощелкала", поздно спохватилась за неделю до поездки и мне этот переезд обошелся в 66 злотых. Из Вроцлова во Львов автобус стоил 580 грн. Плюс еще 600 грн на поезда по Украине итого фактически все билеты мне обошлись до 6 000 грн. Я не планирую и дальше описывать все деньги и затраты которые я несла, но хотела с акцентировать внимание что есть разные варианты, разные цены и разное время в пути. Перед любой поездкой я штудирую интернет в поисках всего полезного о местах куда еду. Порывшись в интернете в этот раз я выяснила следующее: - деньги надо брать с собой либо фунты либо карту, т.к. там с обменом мягко говоря траблы. Забегая на перед скажу курс обмена который мне попался был 1,86 (к доллару; это при мировой 1,44; в них было 14,3% налога) - общественный транспорт очень дорогой и для снижения его стоимости необходимы специальные карты, которые покупаются прямо в автомате в метро. - особенности обслуживания в ПАБах - удобная для туристов ЛондонПасс карта. Ну и естественно куча всего, что надо и хочется посмотреть. Естественно я не успела посмотреть все. И теперь мечтаю и хочу поехать в Лондон еще и не один раз. Т.к. с деньгами я определилась поздно, то открыть валютную карту я не успела, да и обломалась. Но это надо сделать. Вся Европа переходит на карты и с ними везде проще. Я меняла долл на фунты в Украине. В Днепре данная валюта оказалась редким бриллиантом, а в Киеве - спасибо доброму форумчанину - я получила свои заветные фунты. Причем в очень хороших не крупных купюрах - по 20,10 и 5 фунтов. Я до сих пор и не знаю есть ли у них большие купюры Честно говоря, я очень не люблю крупные купюры в Европе. В Берлине сталкивалась с крупными супермаркетами в которых на кассах написано, что 500 они не принимают. А наш народ оооочень любит это чудо - 500 евро. Фунты я получила разных видов - были банков Англии, Ирландии и Шотландии. Сразу скажу все были использованы . Мое внимание обратили на старые банкноты, которые я, кстати, сбыла практически сразу и без проблем. А вот другие виды банкнот банков не Англии вызывали более тщательную проверку в магазинах и не были приняты в одном автомате. При этом при обмене (мне не хватило немного денег) мне выдали купюры банка Ирландии. Поэтому - разные купюры это не проблема и они должны их везде брать! 34 Цитата
Популярний пост smaki_nat Опубліковано 17 травня, 2016 Автор Популярний пост Опубліковано 17 травня, 2016 Добраться из Днепра в Киев в Жуляны труда не составляет. Описывать не буду. В Лондон мы вылетели с опозданием на 1 час. Наш народ видно везде. А особенно в самолетах. У нас нет культуры полетов на самолете. Меня веселит наш народ, который, приехав на взлетное поле к самолету, расталкивает всех локтями в автобусе дабы выйти побыстрее, а потом бежит к самолету таща свои котомки и забирается в самолет первым. ЛЮДИ, АУ - у всех на билетах написано его место!!! И вы сядете именно на него! И от того что вы вбежите (в прямом смысле) в самолет первыми - вы будете дольше всего ждать в нем сидя и пропуская других пока он не взлетит. Вторая вещь которая меня бесит на наших рейсах (там где много народу их бывших стран СССР) - это как только разрешают отстегнуть ремни надо многим встать и половине ОБЯЗАТЕЛЬНО пойти в туалет. Особенно это бесит на рейсе Катовица-Киев - полета тупо час двадцать - но в туалет в самолете это святое! Хотя честно говоря туалеты в самолете ужасные. И я, по возможности, стараюсь пользоваться аэропортными. Третья особенность - бухать в самолете. К этой особенности я отношусь нормально. Но наши и тут "выпендрелись". Обязательно надо купить алкоголь на борту, чекушками. Вот купить в дьютике за те же деньги пол литра и взять в самолет - нет мы не додумываемся. А купить в самолете и ОБЯЗАТЕЛЬНО угостить соседа - которого ты первый и последний раз видишь - это святое. Откуда в нас эта расточительность? В общем полет 3,5 часа - и вы на задворках Лондона. Лутон - это маленький (по меркам Лондона) аэропорт. Где-то 4-й или 5-й по величине в Лондоне. В основном для Лоукостов. Вместе с нами прилетело еще около 10 самолетов (или более). В помещении для паспортного контроля три огромные очереди. - Все паспорта; Великобритания и ЕС и ижесними; и ... нарисована такая фигнюшка квадратик. Походу - квадратик - это биометрические паспорта для ЕС, Британии и ижесними. Там проход автоматический. Автомат сканирует паспорт, затем фейс и ты проходишь. Кстати такие штуки есть и в Амстердаме и в Берлине (в Тигеле). А вот в Милане - нет. Для всех у кого паспорта Украины и прочие - надо идти в очередь где ВСЕ ПАСПОРТА. И абсолютно не важно, что у вас биометрический паспорт. Причем это в любой Европейской стране. Иначе, отстояв длиннющую очередь вы будете безжалостно отправлены стоять в свою очередь. Это правило не работает только Вильнюсе - старая советская привычка "мы работаем не по правилам, а как получится" Ну вот, паспортный контроль пройден и новый квест - найди ленту с багажом! В Лутоне крайне неудобные ленты подачи багажа. На них "скидывают" сумки с 3 рейсов сразу, но это не только у них. А таблички сообщающие с какого рейса - крайне не выразительные - темные буквы на темном фоне. Следующий квест оказался - это добраться до Лондона. Честно скажу, не в одном аэропорту и не в одном городе я не имела таких сложностей с сообщением город-аэропорт. Заранее все прочла в интернете и все ок. Тут же заранее все прочла, но все не ок. В зоне продажи билетов на автобусы (а их до Лондона ходит минимум 3, а еще шатл до какой-то станции) стоит штук 5-7 автоматом, из которых работает 2. В один стоит огромная (огромезная) очередь. Благо хоть в начале ее стоит дядечка и всем помогает купить билеты. Около 2-го очереди нет. Видимо он самый дорогой и самый медленный. Общая касса не работает. Но работают 2 кассы двух операторов автобусов. Но у них можно расплатиться только по карте. Которой у меня нет. Свою украинскую я на Англию не открывала и поэтому экспериментировать не хотелось. Я выбрала автомат без очереди. Оказалось что билеты есть только через 40 минут. Я решила, что это как-то очень долго (наивная) и решила посмотреть как там все вообще работает. На шатл (билеты в который продаются прямо в автобусе) была очередь человек 100-150. Вариант отпал сразу. Такси отпал еще дома - заплатить около 100 фунтов (3700 грн) - очень жаба давит. На другие автобусы билеты продавались в автоматам. Пришлось вернуться. Вернулась к автомату без очереди. Выбрала желаемый путь и время - выдал какую-то надпись. Мой английский не позволил мне понять чего он там написал. Повторила - та же херь. Отошла. Туплю. Подошла какая-то пара повторила мои действия ив выдало туже надпись. Походу надпись - это абзац текста на 4 строчки. Они начали все заново, но выбрали следующий рейс. Оказалось - на том кончились места. Поржала с себя. Кстати смотреть как "аборигены" пользуются всей местной техникой - это крайне важный момент. Повторила за ними и довольная с билетом (цена его кстати 11 фунтов по моему) пошла ждать автобус целый ЧАС!!! Билеты можно было купить через интернет. Но этим надо было заниматься заранее. А если учесть опоздание рейса на час, надо подходить к этому очень внимательно и осторожно. Походила по аэропорту, купила поесть и переходник. В Англии особенные розетки. В Жулянах мне предлагали переходник универсальный за 25 евро, правда только для украинских вилок. А у меня половина вилок европейские и они не влазят... В Лутоне купила за 7 фунтов переходник. Думаю в Лондоне можно было найти значительно дешевле, но с учетом того что до Лондона я добралась в 11 ночи, я решила не заморачиваться больше этим вопросом и решить его еще в аэропорту. Кстати в Днепре я такое не нашла, правда может плохо искала. Посадка в автобус была тоже квестом. Около подъездов автобусов там такие "загончики" в которых стоит народ и запускает в них контролер. Показываю ей свой билет, она говорит ок и показывает в сторону. Я подумала, что моя очередь - там. Стала в нее. А потом оказалось, что это очередь из тех людей у которых билеты без точного времени. Видимо по времени продается часть билетов, а другая часть без времени. И в автобус вначале садятся по времени, а потом до полного доганяются теми кто без времени. Поняла я это вовремя позаглядовав через плечо в билеты других в очереди. В тот момент для моего рейса открыли "загончик" и я быстренько перебралась туда. До Лондона ехали около часа. До гостиницы я добралась без приключений. Поселилась я в 11 ночи (в 01.00 по Украинскому времени). Все бы хорошо, вот только есть охота и пиво срочно надо попить Лондонского, вернее эля! Я пользуюсь картой на телефоне maps.me Мне ее когда-то друг порекомендовал, оказалась прекрасная карта для путешествий. Закачиваешь кату нужного города, региона еще дома при нормальном интернете и пользуешься оффлайн. Очень помогает. На ней можно отмечать нужные места и рисовать маршрут к ним. И все без интернета. 31 Цитата
Популярний пост smaki_nat Опубліковано 17 травня, 2016 Автор Популярний пост Опубліковано 17 травня, 2016 Быстро заселившись и бросив сумку я побежала искать где-бы поесть... Гостиницу я забронировала в районе Падингтонского вокзала, во первых это рядом с центром, во вторых это не очень дорого, в третьих у этой гостиницы хорошие отзывы. Но номер очень маленький, конечно по меркам Лондона - норм, а как по мне - вообще капец 1,75м на 3 м. Без приуменьшений. Кстати душ - очень маленький. И номер этот на двоих В общем побежала я искать где поесть и попить . Открытые в это время заведения меня не впечатлили, а те что подсказывал Foursquare оказались уже закрытыми. Нашла более/менее приличный магазин, оказалось в нем пиво и алкоголь продается только до 11.00 вечера. В конце концов купила пиво в магазине/лавочке Вино и Еда. Таких магазинчиков в этом районе много, в них цены высокие и держат их толи турки, толи арабы. Поужинала бутерами, которые готовила для еды в самолет и английским отличным элем. Который оказался ооочень прекрасным. Кстати для тех кто не знает. На личном досмотре забирают только воду. А еду - бутеры, фрукты, овощи в рамках того что ты можешь съесть можно проносить. Чем можно сэкономить как в самолете (у МАУ и во всех лоукостах еда за деньги), так и в аэропорту. А в моем случае еще и на ужине В целом начало приключений выдалось не очень, что меня немного огорчило, НО это же Лондон. Город который мы учили с детства, город в который наверное мечтает попасть каждый. 28 Цитата
Популярний пост smaki_nat Опубліковано 17 травня, 2016 Автор Популярний пост Опубліковано 17 травня, 2016 Фото комнаты в отеле. Это номер на двоих. Судя по кол-ву мыла и полотенец. 19 Цитата
Популярний пост Trinno Опубліковано 17 травня, 2016 Популярний пост Опубліковано 17 травня, 2016 На будущее, победить англицкую розетку легко, в среднее отверстие нужно что то вставить откроются шторки для вилки, потом это что то можно достать: ложка, дужка очков, все что достаточно жесткое чтобы отодвинуть шторку 12 Цитата
Популярний пост smaki_nat Опубліковано 18 травня, 2016 Автор Популярний пост Опубліковано 18 травня, 2016 Первым знакомством с кухней Англии у меня стал завтрак. В гостинице предлагали завтрак на выбор - континентальный и английский. Я, приезжая в любую страну, стараюсь есть местную кухню. Это своего рода путь познавания страны. И хотя я много прочла нелестного об английской кухне, в планах было обязательно ее попробовать. По этому я, естественно, выбрала английский завтрак. Завтрак состоял из жаренного бекона, яичницы, жареных сосисок (ужаснейших на вкус), тушеной в томате фасоли, тостов. Плюс кофе, молоко и варенье/джем. Не смотря на то, что я не ем бобовые, вообще нигде и никогда , мне завтрака хватало с головой. Начитавшись про Лондон в интернете, первым делом я поехала в центр искать ЛондонПасс. Начинать осмотр Лондона я решила с экскурсионного автобуса hop on hop off. Не в одном городе я не пользовалась такими, а тут решила, что это необходимо. Так как пешком брести в Центр было лень и жалко времени, я пошла в метро. Метро в Лондоне еще то! Самое старое метро в Европе. Вход в метро во многих центральных станциях очень узкий - на одного-двух человек. Переходы между станциями тоже узкие. Очень много лестниц. Эскалаторы и лифты есть не везде. Это крайне не удобно если ты с сумкой или совершенно невозможно если ты с коляской или на коляске. Причиной этому является возраст метро. Но в городе работают для решения данной проблемы. Станции реставрируются и изменяются. Те станции, что приспособлены для колясок помечены на карте специальными значками. Проезд в метро стоит 4 фунта. Единоразовая поездка!!!! Но благодаря интернету я узнала, что есть разные варианты экономии. 1. Суточный билет на автобус и метро. Он стоит около 8 фунтов и им удобно пользоваться, если много ездить. 2. карта Oyster. Ее покупаешь за 5 фунтов, которые тебе возвращают когда сдаешь карту. Кладешь туда деньги и пользуешься далее ей. Тогда цена вопроса снижается до 1,2 фунта в автобусах и 1,7-2,7 фунтов в метро (принцип снятия денег в метро, я так и не поняла, то ли по времени, то ли по кол-ву станций, то ли по зонам, но я их по моему не пересекала, но за 4 поездки у меня ушло 9,5 фунтов!). Т.к. я не планировала много ездить, я купила карту Oyster. Она продается в любом автомате в метро и на вокзалах. На автобусных остановках автоматов не видела. При этом в автобусе проезд можно оплатить либо такой картой, либо купить у водителя билет только по кредитной/дебетовой карте!!!! За кеш - иди пешком! Пришла я в метро Падинктон. Холле стоит дофига автоматов и все по картам! Только один работает с кешем и в этот момент он не работает! Касса не работает. Мужик есть, а касса не работает. Стою, туплю. Свою карту я оставила в гостинице. Вышел мужик из кассы, сказал что надо немного подождать и автомат заработает (я так понимаю у них так какое-то собственное самообслуживание автоматов происходит, то ли деньги собираются, то ли чистится; несколько раз в день). Автомат действительно скоро заработал и дядечка мне все помог выбрать и купить, причем я его об этом не просила. Именно этот автомат и запорол некоторые купюры, но взял другие. Купить карту в автомате очень просто - там отдельным пунктом стоит - купить.., а потом предлагает сразу ее пополнить на сумму кратную 5 фунтам. В последствии, когда деньги на карте заканчиваются, пополнение происходит в этих же автоматом. Просто к специальному желтому "пятну" под носиться карта, на экране светиться остаток и предлагаются варианты действий. Таким образом можно контролировать и смотреть остаток средств на карте. Подошел, приложил, посмотрел, пошел. Метро в Лондоне имеет турникеты на входе и выходе. Вот в Германии, например вообще нет турникетов, ты просто компостируешь билет уже на перроне. Если на карте не достаточно денег, то турникет не откроется и в метро не попадешь, или из него не выйдешь пока не пополнишь карту. Поэтому даже если пользуетесь билетом, то его надо сохранять до конца поездки. Кстати в Милане с марта 2016 г. то же поставили турникеты на выход. Пользование метро в Лондоне не сложное, такое же как и во всей Европе. Немного отличается от нашего тем, что на один перрон могут приезжать поезда едущие в разные направления. Поэтому всегда надо смотреть название станции куда вы едете и конечной станции линии, дабы ни сесть в другой поезд. Везде есть указатели. Везде перед спуском или выходом на перрон нарисованы линии поездов едущих с этого перрона. В вагонах тоже нарисована линия движения поезда, но там может быть нарисовано две линии (правда отличающиеся не сильно), и пойми по какой ты едешь . Везде сообщают и пишут остановки в вагоне. В общем не сложно с ориентироваться, если знать что такое метро. Ну и сразу об автобусах. Проезд в автобусах дешевле. Но и передвигаются они по центру медленнее. Но они двухэтажные. Все. Красные. Как положено. Старый вариант ДаблДакеров ездит всего на двух маршрутах. Там есть кондуктор и можно "впрыгивать" в него везде. Так говорят, я не видела. На остальных маршрутах ездят современные автобусы, но есть по новее, есть по старше. В тех что постарше штука для скана/снятия денег стоит только на передней двери. Поэтому лучше входить только через переднюю дверь. Иначе можно прорываться к штуке очень долго и все смотрят с укором. При входе, около водителя стоит такая же желтая штука, как на автоматах в метро. К ней прикладывается карта и загорается зеленый свет. Можно проходить дальше. В более новых автобусах такие штуки стоят на каждой двери, на поручнях и на них после прикладывания виден остаток денег на карте. В автобусе можно забраться на второй этаж (людей в них не много), усесться на переднем сидении и смотреть в окно. Чем не экскурсионный тур? 21 Цитата
Популярний пост smaki_nat Опубліковано 18 травня, 2016 Автор Популярний пост Опубліковано 18 травня, 2016 Я приехала на площадь Пикадили и там в холле метро нашла место продажи ЛондонПасс. ЛондонПасс - это такой типа паспорт туриста. Он бывает на 1,2,3 и 6 дней. Я взяла на 3 дня. Стоил он 90 фунтов. По нему вход в некоторые достопримечательности бесплатный, где-то без очереди. Заявляется, что можно за три дня посетить всего на 270 фунтов по этой карте. Я посетила на 110-120 фунтов. Но я немного натупила в первый день! Главные достопримечательности такие как Вестминстерское Аббатство и Тауэр - бесплатно. А в без карты - 22 фунта, по моему, каждый. Кроме этого по ЛондонПасс бесплатно - экскурсионный автобус (24 ф) и кораблик (18 ф) по Темзе (до Гринвича и обратно) все hop on hop off. В Лондоне много бесплатных музеев, но у меня до них дело не дошло. В первую очередь были достопримечательности из любого учебника И даже на них времени не хватило. Большая территория, насыщенные эмоциями достопримечательности и ... я сова и просыпалась в 8.00-8.30, раньше никак Сразу же у продавца, я спросила где найти автобус, он все объяснил. В автобус я села уже где-то в 11.30-12.00. В Лондоне есть одна большая неудобность, как для меня. Все достопримечательности/музеи работают с 9.00 до 17.00/17.30. В летний период позже. Но в мае - до 17.00. При этом темнеет где-то около 20.00. Правда я знаю, чем турисам предлагают заниматься далее - до 20.00 шопинг. Магазины работают! Только в воскресенье они закрываются в 18.00, но работают и по воскресеньям!!!! В отличии от Германии А после 20.00 - по пабам и ресторанам. Скажу честно. Шопинг в Лондоне отменный и на любой кошелек. Есть магазины - музеи, есть просто дорогие, есть масмаркет. Есть дешевые магазины, но качественные. 15 Цитата
Популярний пост smaki_nat Опубліковано 18 травня, 2016 Автор Популярний пост Опубліковано 18 травня, 2016 В экскурсионных автобусах есть аудио гид. Коробочка на спинке предыдущего сидения. В него надо только воткнуть наушники и настроить свой язык. Погода 30.04 была без дождя, но не жарко. А в автобусе, на втором этаже, в открытом - было даже прохладненько. Прокатившись на автобусе около часа - полутора, и увидев внешне основные достопримечательности, я решила идти греться, обедать и пить пиво в известнейшее ХардРок кафе. Еще перед поездкой я узнала, что это заведение было первым в сети. И задало весь тон. Причем основано оно было еще 1971г. и в этом году им 45 лет. Я всегда очень хотела попасть в эту сеть. А попасть в самое первое - это вообще ... Ожидания оправдались с лихвой. Заведение крайне колоритное. Играет рок музыка разных периодов, клипы крутят на больших экранах. Официанты, такое впечатление, живут этим кафе. Мне сразу рассказали, что это было первое, похвастались годовщиной Кто-то из официантов с иракезом, кто-то весь в тату. Моя официантка ходила и подпевала всем песням. Ощущение добра, гармонии и кайфа какого-то от этого место просто перло! На фото - как раз та самая первая гитара Эрика Клептона, которая положила начало коллекции. Кухня близка к фастфуду (как и вся английская). Мой обед стоил 17 фунтов за основное блюдо (см. фото). Т.к. это кафе/ресторан чаевые тут входит в стоимость и стоят 15%. В общем с пивом и стаканом на память затянуло на 40... Картофель - неплохой, курица - прекрасная в кисло сладком соусе, свинина (или говядина, что под луком фри) - отвратительная, Лук фри - очень вкусный, но очень тяжелый для желудка. Свежий салатик из капусточки с яблочком - вкусненько, сладенько, но мало, а фасоль... она есть везде тут и к любому блюду, даже чаще чем картошка фри (чипс помесному) Рядом с кафе есть их фирменный магазин. Как можно уйти оттуда без сувениров - я не знаю! Футболки разных мастей, чешки, стаканы, рюмки, бижутерия, сумки и пр... 19 Цитата
marua3 Опубліковано 19 травня, 2016 Опубліковано 19 травня, 2016 Может кто нибудь напишит про Венецию самостаятельно все жизнь мечтаю ее увидеть, 2 Цитата
Рекомендовані повідомлення
Приєднуйтесь до обговорення
Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.