Перейти к публикации
Timoschuk

Коломойский хочет возместить убытки от формулы “Роттердам +”

Рекомендованные сообщения

Сегодня хочется вспомнить о закупках Украиной угля в 2016 – 2019 годах и формуле “Роттердам +”.

Для концерна ДТЭК Рината Ахметова ее реализация обернулась многомиллиардной прибылью. Для предприятий Игоря Коломойского – вынужденной остановкой ферросплавных мощностей части его предприятий.

Высший антикоррупционный суд Украины вновь возобновил уголовное дело о схеме расчета стоимости угля, поставляемого по формуле “Роттердам +”. Ранее дело было закрыто прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Виталием Пономаренко.

Основанием для закрытия дела стали выводы об отсутствии убытков от применения этой формулы. Однако в том же уголовном деле содержатся данные различных экспертиз, согласно которым государственный бюджет понес убытки в размере от 19 до 39 миллиардов гривен. В переводе на доллары сумма не очень большая, однако более чем весомая для украинского бюджета.

Схема “Роттердам +” появилась весной 2016 года, когда Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. По этой методике стоимость электричества рассчитывалась как цена угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину. При этом уголь естественно ни у кого не закупался и был либо собственной добычи, либо приобретался у ЛДНР. При этом стоимость угля возрастала почти в два раза (с 800 до 1500 гривен за тонну).

Впоследствии формула “Роттердам +” была отменена ввиду того, что стоимость угля на мировых рынках упала, а в Украине, наоборот, в результате проведенных реформ выросла настолько, что схема не приносила дохода.

В расследовании уголовного дела были задействованы 15 следователей НАБУ и семь прокуроров САП. Но только полгода назад следствие сообщило о подозрении в отношении бывшего главы Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка.

В результате расследования Вовк обвинялся в способствовании принятию и внедрению формулы “Роттердам +”. Это создало предпосылки для искуственного роста цен на электроэнергию и нанесло ущерб государству.

Но через нксколько недель после предъявления подозрений в деле появилось заключение новой экспертизы СБУ о том, что никакого ущерба бюджету не нанесено. На основании этой экспертизы прокурор САП Виталий Пономаренко принял решение о закрытии дела.

Решение о возобновлении уголовного дела принято по жалобе подконтрольного Игорю Коломойскому Никопольского завода ферросплавов. А выгодоприобритателем от реализации формулы “Роттердам +” является другой олигарх Ринат Ахметов, контролирующий три четверти тепловой генерации Украины.

Соответственно дело обстоит вряд ли в восстановлении справедливости и возмещении ущерба гос бюджету. И тем более не в выплате компенсаций потребителям, переплатившим за электроэнергию. Просто два олигарха решают свои внутренние вопросы. Коломойский понес убытки от “Роттердама” и теперь наверняка хотчет получить какие-то уступки от Ахметова в другой сфере.

А антикоррупционные органы, деятельность которых активно поддерживается нашими западными партнерами, фактически являются инструментами разборок двух олигархов. Притом финансируются из государственного бюджета, имея по-прежнему нулевой результат работы.

10.12.png

  • Нравится 1
  • Не нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×