НБУ боится роста цен

На сегодняшнем заседании Правления Национального банка Украины было принято решение сохранить учетную ставку на уровне 14%. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Учетная ставка НБУ была установлена на уровне 14% 28 октября 2016 года. С тех пор ее уже третий раз подряд ( в декабре, январе и марте) оставляют на прежнем уровне.

С момента принятия предыдущего решения риски роста инфляции возросли, что послужило для Национального банка дополнительным аргументом воздержаться от смягчения монетарной политики (т.е. снижения учетной ставки).

Ключевым риском в данный момент, отмечается в пресс-релизе НБУ, является активизация боевых действий и блокада транспортных путей на востоке Украины. Как результат, возможно сокращение экспорта металлургической продукции и увеличение импорта энергетического угля. Это будет иметь негативное влияние на динамику межбанковского валютного рынка. Побочным эффектом является ухудшение инфляционных ожиданий. Т.е. могут вырасти цены на основные товары в стране.

Максимальное значение учетной ставки НБУ было установлено 25.10.1994 года – на уровне 30%. Минимальное – 05.12.2002 года – на уровне 7%.

Учетная ставка НБУ также является ориентиром для формирования коммерческими банками своей депозитно-кредитной политики.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей