Осторожно: мошенники маскируются под ДФС

Вы активно пользуетесь электронной почтой? Вы открываете письма, в которых есть «вложения»? Любите ходить по указанным в письмах ссылкам? Тогда эта статья для Вас. Ведь Вы – потенциальная жертва мошенников.

Украину захлестнула волна спам-рассылок, которые содержали в теле письма ссылку на сайт Государственной фискальной службы (ДФС на украинском языке). Перейдя по указанной в письме ссылке, ничего не подозревающая жертва загружала на свой компьютер опаснейший «вирус», который шифровал все личные файлы, хранящиеся на зараженном компьютере. После чего жертва получала послание примерно следующего вида:

«Стоимость дешифровки 920 евро. Пришлите 1 файл(бесплатно расшифровываю 1 файл весом до 2 мб, не содержащий важной информации, только для того чтобы вы смогли опознать, что это ваш файл, никаких отчетностей, дипломов, курсовых, презентаций бесплатно расшифровываться не будет и мы расшифруем в качестве подтверждения того что файлы могут быть восстановлены).
В течение от 5 минут до часа с момента оплаты вышлем программу и ключ которая в точности вернет все как было.
Не пытайтесь восстановить данные с помощью антивирусных утилит, испортите все файлы
Если хотите попробывать, пробуйте на другом ПК и минимум файлов, иначе потом даже я не смогу помочь.
И помните пожалуйста, что цена каждый день растет.
PS Пишите четко, ясно, предельно понятно, учитывайте, что кроме Вас пишет много человек
в диалоги не вступаю, работа по принципу быстро заплатил, сразу получил. Не устраивает цена услуги, больше не пишите»

Как обнаружили специалисты по компьютерной безопасности, злоумышленники использовали для заражения компьютера жертвы no_more_ransom вирус (или его разновидности). В результате заражения все личные файлы зашифровывались с использованием сложного алгоритма шифрования, и их расширение менялось на no_more_ransom.

Существующие антивирусные программы способны распознать данный вирус, однако методов эффективного лечения (расшифрования) зараженных файлов, увы, не существует. На это и рассчитывают злоумышленники.

Пострадавших от спам-рассылки, где упоминалась Государственная фискальная служба, оказалось так много, что сама ДФС на официальном сайте даже сделала сообщение об этом, первое из которых было датировано еще октябрем 2014 года.

Как не стать жертвой мошенников-вымогателей

Чтобы не потерять всю личную информацию (документы, письма, фотографии, курсовые, дипломы, диссертации и прочее), стоит лишь выполнять самые простые правила безопасности:
  • Иметь на компьютере антивирусную программу и постоянно обновлять ее базы.
  • Никогда не открывать письма от неизвестных адресатов, какими бы интересными они Вам не казались.
  • Никогда не смотреть, что находится во вложении к подобным письмам (то, что «на скрепке»), и не переходить по ссылкам, указанным в письме.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей