Как отреагировал доллар на решение МВФ

В воскресенье 19 марта стало известно, что Международный валютный фонд отложил запланированное на 20 марта рассмотрение вопроса о предоставлении Украине очередного четвертого транша в размере 1 млрд долларов, потребовав от Министерства финансов предоставить расчеты экономических последствий от введения торговой и транспортной блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Кабинет министров просчитал два варианта развития ситуации. В случае оптимистического сценария ожидается рост курса доллара до 30 гривен; если же будет реализован пессимистический сценарий, то доллар может подскочить до 33 гривен.

Тем не менее, сегодня межбанковский валютный рынок (МВР) пока что никак не отреагировал на неожиданное решение МВФ. Как видно из графика курса доллара на МВР, котировки и на позиции «бид», и на позиции «оффер» колеблятся в пределах 4 копеек:

k6_mi4nvug_big.jpg

Эксперты назвали несколько причин такой пассивности валютного рынка.

1. Приближается конец месяца и конец квартала. В условиях, когда Национальный банк продолжает политику сжатия гривневой ликвидности, потребность в национальной валюте с одной стороны вынуждает экспортеров продавать валютную выручку, с другой – спрос на валюту со стороны потенциальных покупателей пока незначительный.

2. Рынок, «убаюканный» двумя месяцами относительной стабильности, не спешит реагировать на негатив. Кроме того, большинство участников рынка считает, что это временные сложности, и украинское руководство сделает все, чтобы получить долгожданный транш.

3. В марте-апреле раньше курс доллара всегда проседал под воздействием «сезонных факторов». В этом году может не быть его снижения, но и роста сейчас тоже не ждут.

4. На наличном рынке предложение валюты от населения в последние месяцы стабильно превышает спрос, что видно по данным НБУ по покупке-продаже валюты банками. Следовательно, с этой стороны тоже паники ждать не стоит.

Впрочем, выводы делать пока рано. Реальная картина станет ясной ближе к лету.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей