Пять причин укрепления гривны

Украинская гривна не перестает удивлять весь мир. В то время, как ведущие мировые валюты падают, гривна с начала 2019 года укрепилась к доллару почти на 12%. В чем же феномен и каковы главные причины украинского «валютного чуда»?

Эксперты выделяют пять основных причин укрепления гривны.

1.Рост интереса иностранных инвесторов к украинским ценным бумагам

С начала года портфель ОВГЗ нерезидентов вырос в 14 раз и на сегодняшний день превысил 89 млрд. грн. Это более 3,6 млрд. долларов США в эквиваленте. Высокая доходность и постоянное укрепление национальной валюты привлекают иностранцев: здесь они могут получить доход, как нигде в мире. Они готовы вкладывать средства даже на длительную перспективу – до 5 лет.

Иностранные инвесторы скупают именно гривневые ценные бумаги, продавая при этом доллары и евро, что стабильно увеличивает предложение валюты на межбанковском валютном рынке.

2. Отличный урожай зерновых культур в этом году

Украинские аграрии могут праздновать победу: в этом году они собрали рекордный урожай. Да и цены на сельхозпродукцию на мировых рынках до недавнего времени радовали наших экспортеров. Для закупки урожая «с полей» зернотрейдеры активно продают валюту; в результате предложение долларов на межбанке существенно превышает спрос.

А вот со спросом на валюту во втором полугодии – не все нормально. Именно с падением спроса на доллары и связаны еще две причины укрепления гривны.

3. Частичная, а по некоторым позициям – и полная остановка «серого» импорта.

В предыдущие годы большая доля спроса на иностранную валюту приходилась на обеспечение контрабандных поставок товаров в Украину. Причем контрабандой заходили не только запрещенные товары, но и продукты, техника (в т.ч. бытовая), горюче-смазочные материалы и т.п. Смена власти, приход новых людей в руководство таможней привели к частичной, а местами – и полной остановке т.н. «серого» импорта. Как результат, по утверждению экспертов по торговле, уже начал ощущаться дефицит некоторых позиций товаров и существенное падение ассортимента.

В то же время снижение поставок «серого» импорта в свою очередь привело к падению спроса на валюту, чем усилило перекос на рынке и еще больше подтолкнуло гривну к укреплению.

4. Кризис на рынке дизельного топлива

1 августа заработала пошлина на трубопроводные поставки дизельного топлива. В результате был остановлен крупнейший канал импорта ресурса, обеспечивавший в первом полугодии 2019 года около 45% украинского рынка. Альтернатива в виде железнодорожных поставок потерпела фиаско: у «Укрзалізниці» просто не было ни достаточного количества цистерн, ни пропускной способности, чтобы хоть как-то покрыть потери.

Эксперты утверждают, что главным бенефициаром принятых изменений стала… группа «Приват», владеющая Одесским НПЗ и 80% морской перевалки нефтепродуктов. Но обеспечить нужные объемы они тоже не смогли. Как результат, на рынке создан и набирает обороты дефицит дизельного топлива (что особенно критично в преддверии осенних полевых работ). Но в то же время серьезно снизилась потребность в валюте для закупки новых партий дизтоплива (т.к. надо еще ввезти закупленное раное).

5. Заморозка местных бюджетов после выборов в Верховную Раду

Неожиданным следствием триумфальной победы партии «Слуга народа» на июльских выборах в Верховную Раду стала частичная, а местами – полная заморозка Казначейством средств местных бюджетов. В итоге, опять растет задолженность по зарплатам бюджетникам. Как долго это продлится, предсказать наверняка не сможет никто. В некоторых областях предрекают настоящий коллапс, если проблему не удастся решить в самое ближайшее время.

Это еще один инструмент, с помощью которого нынешняя власть «закручивает гривневый кран», создавая дефицит национальной валюты и, как результат, - способствует дальнейшему укреплению гривны.

Чем это закончится, можно только представить.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей