​Как платить коммунальные услуги без комиссии

Решение «Ощадбанка» - последнего из банков, который не брал комиссию за оплату коммунальных услуг через кассу – ввести ее в размере 3 грн за каждую платежку вызвало немалый общественный резонанс.

Впрочем, оно также обнажило еще одну существующую проблему: повальную неграмотность населения в плане банковских услуг, которая приводит к тому, что украинцы довольно часто переплачивают за то, что можно сделать абсолютно бесплатно. И переплачивают исключительно из-за своего незнания.

Цель данной статьи – попытаться исправить эту несправедливость.

Существует несколько вариантов, используя которые мы можем оплатить коммунальные услуги, не платя ни одной копейки свыше. Просто перечислю их.

1. Оплата через специальные терминалы.

Первым банком в Украине, который ввел возможность оплаты коммунальных услуг через банковские электронные терминалы, был «Приватбанк». Позднее эту инициативу стали перенимать и другие банки; дошли новшества и до «Ощадбанка», который стал активно ставить подобные терминалы в своих отделениях. Удобство состоит в том, что оплатить таким образом можно как с помощью карты банка, который установил подобный терминал, так и, при ее отсутствии, наличными. Для этого в терминале есть специальный cash-in приемник. Сдачу можно зачислить, например, на счет мобильного телефона.

Более того, в некоторых банках можно оплатить коммунальные услуги за счет кредитных денег, т.е. в долг, а затем погасить через 30-55 дней, не заплатив свыше ни одной копейки!

2. Оплата через Интернет-банк.

Большинство украинских банков запустили для своих клиентов возможность проведения разнообразных операций в Интернете посредством специального сайта, на котором разворачивается т.н. интернет-банк.
Одной из основных операций, которые можно выполнить через интернет-банк, является оплата коммунальных услуг, оплата за телефон, интернет и т.п.

Один раз создав специальные шаблоны для оплаты, в дальнейшем можно, используя их, провести 5-6 платежей буквально за 10 минут.

При этом, как правило, банки не взимают дополнительную плату при оплате коммунальных платежей через интернет-банк.

Частным случаем использования интернет-банка является оплата через мобильные приложения, но это более сложный вариант и потребует некоторых дополнительных навыков.

Да, возможно, пользование интернет-банком покажется сложным для представителей старшего поколения. Но уже сейчас тысячи пенсионеров пользуются им вместо того, чтобы выстаивать многочасовые очереди в кассы «Ощадбанка» или других банков.

3. Оплата через интернет-сайты

Многие компании предоставляют возможность оплатить свои услуги через специально созданные интернет-сайты для абонентов. Таким образом можно оплатить услуги мобильной связи, интернет, а недавно по этому же пути пошли и компании, предоставляющие коммунальные услуги. Достаточно лишь иметь банковскую карту, с которой разрешены платежи в интернете.

Все эти варианты – не сложны для освоения и доступны практически всем. В крайнем случае, в каждой семье есть молодые и продвинутые дети-внуки, которые легко помогут разобраться с интернет-банком или платежным терминалом.

Не надо «кормить банки», оплачивая ненужные комиссии!

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей