​Нацбанк нанес удар по «черному рынку»

4 апреля, во второй половине дня, произошло событие, которое валютный рынок Украины ждал уже давно. НБУ разрешил коммерческим банкам продавать населению иностранную валюту на сумму до 150 000 гривен в день.

Соответствующее «послабление валютного режима» утверждено Постановлением Правления НБУ №30 и вводится в действие с 5 апреля 2017 года. До этого украинцы могли покупать лишь на 12 000 гривен в день.
Сумма в 150 000 гривен установлена Национальным банком в качестве нового ограничения
не случайно. Это сумма, операции свыше которой подлежат финансовому мониторингу.

Таким образом, уже со среды 5 апреля любой украинец сможет купить в банке примерно 5500 долларов США или 5200 евро за один заход. До этого лимит покупки был ограничен суммой чуть больше 400 долларов США или евро.

Данное решение Национального банка – поистине революционное и способно нанести удар по «черному» и «серому» валютному рынку. Отныне украинцам не нужно ни бегать по нескольким банкам для покупки 2-3 тысяч долларов, ни обращаться за помощью в пункты обмена валют с часто неадекватными курсами. И уж тем более – пользоваться услугами «менял».

Как результат, стоит ожидать закрытия многих обменных пунктов, в которых теперь просто отпадет потребность. Оставшиеся, чтобы достойно конкурировать с банками, будут вынуждены ставить более конкурентные курсы, чем в банках.

Одним из последствий данного решения регулятора станет выход валютообмена из «тени», в которой он находился с момента, когда были установлены первые ограничения. Согласно статистике НБУ, за 2015-2016 годы население сдало в коммерческие банки более 5,45 млрд. долларов США, а купило лишь 1,4 млрд. долларов. Происходило это прежде всего из-за введенного сбора в пенсионный фонд, который повышал стоимость продаваемой валюты на 2%, а также из-за ограничений по сумме приобретаемой валюты.

Теперь эти ограничения сняты. Жаль только, что за 3 года украинцы стали в несколько раз беднее…

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей