Авиакомпаниям поднимут ставки: как изменится цена билетов

Мининфраструктуры, которое пообещало вскоре определиться с концессией четырех аэропортов, планирует перейти на европейскую модель ежегодного пересмотра и актуализации ставок платы за аэронавигационное обслуживание (АНО).

В пресс-службе министерства рассказали, что действующие с июля 2019 года ставки в Украине занижены и не покрывают расходов на аэронавигационное обслуживание.

При этом увеличение ставок платы за аэронавигационное обслуживание не повлияет на стоимость авиабилетов, так как стоимость услуг АНО в конечной стоимости билета составляет не более 3-5%.

"Стоимость авиабилетов не повысится вдвое. По открытой информации участников рынка и международных авиационных организаций, стоимость услуг за аэронавигационное обслуживание в конечной стоимости билета составляет не более 3-5%. Колебания ставок платы за аэронавигационное обслуживание фактически не влияет на конечную стоимость билета", – пояснили в пресс-службе.

Министерство приводит расчеты: в результате разделения даже максимального увеличения стоимости платы за аэронавигационное обслуживание для одного воздушного судна на количество пассажиров, на одного пассажира придется всего от 0,1 до 1 евро.

Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела об антиконкурентных действиях Мининфраструктуры путем установления в аэропорту "Борисполь" платы за услуги по аэронавигационному обслуживанию полетов самолетов вдвое ниже, чем в других аэропортах.

Антимонопольный комитет Украины обязал Мининфраструктуры устранить дискриминационные условия, которые касаются ставок за услуги по аэронавигационному обслуживанию аэропорта "Борисполь". В АМКУ сочли, что такое установление увеличивает стоимость рейсов для остальных аэропортов, кроме "Борисполя".

Летом 2019 года Мининфраструктуры установило единичную ставку платы за услуги по аэронавигационному обслуживанию на подходе и в районе аэродрома в размере 210 евро для международного аэропорта "Борисполь" и в размере 411 евро для всех остальных аэропортов страны.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей