Акции "дочки" Роснефти рухнули после известия о санкциях

Соединенные Штаты вводят санкции в отношении компании Rosneft Trading, S.A ("Роснефть трейдинг") и ее президента Дидье Касимиро в связи с продажей нефти из Венесуэлы. Об этом заявила во вторник на телефонном брифинге для журналистов представитель американской администрации высокого ранга.

«Сегодня Министерство финансов США ввело санкции в отношении принадлежащей России брокерской компании Rosneft Trading, S.A и ее президента Дидье Касимиро за то, что она выступала посредником при продаже по всему миру нефти из Венесуэлы от лица нелегитимного режима [Николаса] Мадуро (президента Венесуэлы - прим. ТАСС)», - сказала она.

«Хотя государственная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela ("Петролеос де Венесуэла», PDVSA) находится под санкциями США, Rosneft Trading, S.A оказывала поддержку нефтяному сектору Венесуэлы и активно пыталась обойти санкции США», - утверждала представитель администрации. В частности, по ее словам, в прошлом месяце компания способствовала поставке 2 млн баррелей нефти из Венесуэлы в страны Западной Африки, а осенью 2019 года PDVSA планировала перевозку 55 млн баррелей нефти с участием Rosneft Trading.

«Касимиро <...> играл ключевую роль в поддержке нефтяного сектора Венесуэлы, он организовывал встречи с представителями PDVSA и режима Мадуро для укрепления партнерства между Rosneft Trading и PDVSA», - заявила ведущая брифинга.

В «Роснефти» пока не комментируют ситуацию. Введенные санкции в отношении Rosneft Trading, S.A не распространяются на головную компанию.

Между тем акции «Роснефти» подешевели в ходе торгов на Московской бирже на 5% - до 441,7 руб., свидетельствуют данные торговой площадки. Однако затем они скорректировали снижение до 451,8 руб. за бумагу (-2,8%).

Ситуация в Венесуэле

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции страны Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей