Что значит для клиентов банков снижение учетной ставки НБУ

30 января НБУ снизил учетную ставку сразу на 2,5% - до 11% и анонсирует ее дальнейшее снижение до конца года до уровня 7% годовых. Каковы преимущества и недостатки этого события для экономики Украины?

Главное позитивный эффект от снижения учетной ставки - это снижение стоимости кредитов. Однако, снижение стоимости кредитов не означает увеличения их доступности. Требования к финансовому состоянию заемщиков, к достаточности залогов, резервированию никто не отменял. Количество кредитоспособных клиентов- юридических лиц ограничено. Эти клиенты почувствуют эффект от снижения учетной ставки. Но многие компании, у которых нет достаточных залогов или подтвержденной аудиторами финансовой отчетности с достаточной прибылью, имеют ограниченный доступ к кредитованию, и снижение учетной ставки никак не почувствуют.

Что касается ставок по потребительским кредитам физлиц, стоимость фондирования не является основной составляющей в себестоимости таких кредитов. Стоимость потребкредитов гораздо больше зависит от стоимости риска и многочисленных маркетинговых расходов.

Поэтому снижение учетной ставки незначительно отразится на стоимости кредитов физлиц.

Резкое снижение ставок по депозитам вслед за снижением учетной ставки может привести к некоторому оттоку депозитов физлиц из банков, что может повысить спрос на наличную валюту и оказать определенное давление на курс гривны.


Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей