Газпром занял рекордную сумму

18 февраля российский Газпром разместил 10-летние евробонды на сумму $2 млрд со ставкой 3,25%.

Это крупнейший выпуск еврооблигаций Газпрома из всех ныне обращающихся и первый с февраля прошлого года, когда концерн занял $1,25 млрд сроком на семь лет под 5,15%. C того момента и до начала 2020 года дальнейшая работа Газпрома на рынке внешних заимствований была заблокирована НАК Нафтогаз Украины, который занимался арестом активов компании, чтобы взыскать долг по решению Стокгольмского арбитража. В декабре 2019 года Газпром заплатил Нафтогазу $2,9 млрд.

По словам первого вице-президента Газпромбанка Дениса Шулакова, новая сделка Газпрома — крупнейшее корпоративное размещение евробондов среди российских эмитентов за последнее время.

«В этом году сопоставимых объемов не привлекал никто, в прошлом году больше занял только Минфин», — подчеркнул он.

Организаторами размещения выступили Газпромбанк, JP Morgan и Unicredit. Более 30% выпуска выкупили американские инвесторы, около 42−43% - покупатели из Европы и Азии. На долю российских игроков пришлось немногим более 20%, сообщил Шулаков. Спрос на евробонды Газпрома превысил предложение почти втрое и составил более $5,6 млрд.

Шулаков отметил, что размещение было проведено в условиях «очень непростой рыночной обстановки». Рынки и нефти, и газа сейчас лихорадит от переизбытка предложения, отягощенного эпидемией коронавируса в КНР. Кроме того, вечером 18 февраля Вашингтон объявил о внесении в санкционный список Rosneft Trading, дочерней компании Роснефти, и вице-президента госкомпании Дидье Касимиро. Ранее в тот же день Апелляционный суд Гааги вынес решение, обязывающее Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей