Самые прибыльные банки. На чем они заработали?

Банковская система Украины зафиксировала рекордную прибыль в 2019 году: почти в 60 млрд грн. НВ Бизнес узнал у самых прибыльных банков на чем они зарабатывали — и будут зарабатывать.

В 2019 году прибыль украинской банковской системы превысила прошлогодний исторический рекорд в 2,7 раза (с 22,3 млрд грн до 59,6 млрд грн).

Банки из государственного сектора в прошлом году увеличили прибыль в 2,4 раза (до 35,2 млрд грн), банки с иностранным капиталом — в 5,1 раза (до 18,5 млрд грн), с частным украинским капиталом — в 1,4 раза (до 5,9 млрд грн).

Пятьдесят процентов всей прибыли банковской системы Украины уже второй год подряд обеспечивает крупнейший госбанк ПриватБанк — чистая прибыль выросла почти в 2,5 раза, — 32,6 млрд грн.

По данным Нацбанка, чистые процентные доходы (ЧПД) банков в 2019 году увеличились до 79 млрд грн, чистые комиссионные доходы — до 43 млрд грн. Результат от переоценки и от операций купли-продажи составил 16 млрд грн.

Первый зампредправления НБУ Катерина Рожкова сообщила, что 40 млрд грн, или 50,6%, от общей суммы ЧПД банков приходится на доходы от кредитов юрлицам, 17,4 млрд грн (22%) — на доходы от инвестиций в облигации внутреннего госдолга (ОВГЗ), 13,8 млрд грн (17,5%) — на доходы от капитализированных ОВГЗ, 12,5 млрд грн (15,8%) — на доходы от кредитования физлиц, 9,6 млрд грн (12,2%) — на доходы от депозитных сертификатов.

«Если посмотреть на процентный доход госбанков, то инвестированные ОВГЗ — это всего лишь 12%», — добавила она.

Тренды крупнейших

Опрошенные банки подтвердили слова Рожковой, сообщив, что их доход от вложений в ОВГЗ начал уменьшаться. Так, в ПриватБанке (плюс 32,6 млрд грн чистой прибыли) рассказали, что лишь 16% прибыли банка обеспечивают доходы от капитальных ОВГЗ, что на 3% меньше чем в 2018 году. «Более 42% дохода ПриватБанка в 2019 году было обеспечено за счет комиссионных доходов. 37% совокупного дохода ПриватБанка в 2019 году обеспечено процентными доходами, 5% - прочие доходы», — говорится в сообщении банка.

Как рассказал председатель правления ПУМБ (плюс 2,62 млрд грн чистой прибыли) Сергей Черненко, по сравнению с 2018 годом банк увеличил чистый процентный и чистый комиссионный доходы на 32% и 16% соответственно. По его словам, основным драйвером роста стало розничное кредитование. «В розничном бизнесе прирост портфеля розничных ссуд был обеспечен, в основном, за счет высокомаржинальных продуктов, т. е. кредитных карт. Перевыполнение плана продаж по кредитным картам обеспечили два фактора: активизация кросс-продаж и формирование правильных кредитных предложений для клиентов. Что касается корпоративного сектора, то в 2019 году банк активно кредитовал МСБ. Рост в сегменте достигнут за счет увеличения доли более высокодоходных продуктов — факторинга и лизинга, и развития кредитования в валюте под новые отрасли, такие как зеленая энергетика», — поделился банкир.

Также Черненко отметил, что на рост прибыли влияет эффективная работа с портфелем проблемной задолженности. «Объем NPL (токсичных кредитов — ред.) в ПУМБ составляет около 10%. Нам удалось завершить долгосрочные стратегии по работе с проблемными активами и вернуть ликвидность в систему. Так в 2019 году расходы на формирование резервов под обесценение займов и по обязательствам, связанным с кредитованием, снизились на 10%. Таким образом, по итогам 2019 года, ПУМБ получил чистую прибыль в размере 2,6 млрд грн, что на треть больше, чем результат прошлого года», — сказал он.

Финансовый директор Райффайзен Банк Аваль (РБА — плюс 4,8 млрд грн чистой прибыли) Олег Сорока утверждает, что основная доля прибыли их банка, была сформирована за счет активно-пассивных операций, а именно — чистого процентного дохода (более 64% в структуре общих доходов за 2019). «В управлении процентным доходом РБА фокусируется на следующих существенных факторах, таких как доходность — срочность и цена новых кредитов, структура пассивов по стоимости, и риски — ликвидность (оптимальная доля высоколиквидных активов) и качество новых кредитов», — уточнил он.

Также, по его словам, РБА был и остается одним из крупнейших кредиторов реального сектора экономики, при этом портфель розничных кредитов в гривне также рос высокими темпами. «Комиссионный результат (в основном от расчетно-кассовых операций клиентов) остается вторым по величине (с весом 26% в общих доходах РБА по 2019)», — уточнил он.

Член правления, финансовый директор Креди Агриколь Банка (плюс 1,7 млрд грн чистой прибыли) Джорджио Сопранзи сообщил, что чистый банковский доход был сгенерирован преимущественно в следующих направлениях: MNC (обслуживания клиентов международного корпоративного бизнеса и физических лиц — нерезидентов — Ред.), агро, автокредитование и премиум-сегмент."Креди Агриколь Банк остается банком № 1 в автокредитовании и имеет сильные позиции в наличных кредитах для частных лиц. Что касается юрлиц, банк поддерживает ведущую позицию в сегментах агро и MNC и все больше финансирует ключевые секторы украинской экономики. Благодаря правильной бизнес-модели чистый банковский доход Креди Агриколь Банка растет из года в год на 4% несмотря на макроэкономические изменения и сужение процентных и валютных спрэдов", — сказал банкир.

Глава Citi в Украине (предоставляет услуги инвестиционного банкинга; плюс 2,2 млрд грн чистой прибыли) Александр МакУортер отметил, что 2019 год был значимым для украинского рынка благодаря своему подключению к сети международного центрального депозитария ценных бумаг Clearstream, позволившему предлагать гособлигации Украины иностранным инвесторам напрямую. «Citi выступает в качестве оператора счета в ценных бумагах Clearstream, который открыт в депозитарии НБУ, и банка, обслуживающего корреспондентский счет Clearstream по операциям с денежными средствами… В прошлом году мы видели впечатляющие результаты: нерезиденты купили гособлигации Украины на сумму около 5 млрд долларов США. Помимо этого, в прошлом году мы предложили нашим клиентам новые инструменты для хеджирования валютного риска, в частности, валютный своп», — поделился он.

Откуда убытки

Несмотря на рекордные показатели прибыли банковской системы, шесть банков показали общие убытки в 190 млн грн. Наибольший отрицательный показатель оказался у Правэкс Банка (минус 121,5 млн грн).

В пресс-службе Правекс Банка утверждают, что финансовые результаты банка гораздо лучше, чем они могут выглядеть. «Убытки, которые демонстрировал банк, связаны с тем, что некоторые из запущенных инициатив, предусмотренных бизнес-планом банка, все еще находятся на стадии реализации. Правекс Банк активно работает над улучшением своих финансовых результатов и имеет уверенные ожидания по выходу на прибыль в будущем», — сказали в банке.

В частности, банк усовершенствовал линейку продуктов для розничных и корпоративных клиентов, запустив активное потребительское кредитование, запустив современное мобильное приложение интернет-банкинга, улучшив сервис и дизайн отделений. «Правекс Банк является частью международной финансовой группы Intesa Sanpaolo, чистая прибыль которой по результатам 2019 года составила 4,182 млрд евро (в сравнении с 4,050 млрд евро в 2018 году)», — отметили в пресс-службе банка.

Если сравнивать с 2018 годом, то эти негативные показатели являются меньшими на порядок. К примеру, самый плохой в 2018 году результат был у Сбербанка (минус 7,6 млрд грн из-за значительных отчислений в резервы).

Как объяснил Сергей Черненко из ПУМБ, в 2019 году незначительные убытки банковской системы были сформированы в основном за счет формирования резервов под старые проблемные кредиты, объем которых у ряда банков все еще остается существенным. «Также стоит отметить растущее давление инфляционных затрат. Больше всего увеличились затраты банков на зарплату ввиду высокой конкуренции на рынке труда за качественные кадры», — сказал он.

Рыночные цели-2020

Банкиры утверждают, что в 2020 году продолжат фокусироваться на текущих направлениях, усиливая каналы своих продаж.

«Основные продукты будут оставаться традиционными, однако существенный акцент будет делаться на максимальной их доступности в цифровых каналах и положительном клиентском опыте», — считает Олег Сорока из Райффайзен Банк Аваль.

Так, по словам Джорджио Сопранзи из Креди Агриколь Банка в 2020 году банк планирует усилить свое лидерство в MNC и агро благодаря совершенствованию экспертизы и расширению продуктового предложения. «Мы будем прилагать усилия, чтобы удерживать ведущие позиции и быть банком-ориентиром в автокредитовании, простым и комфортным банком для предпринимателей и микробизнеса, и безопасной гаванью для премиальных клиентов», — сказал он.

Александр МакУортер из Citibank в Украине считает, что возможное одобрение новой программы МВФ в первой половине 2020 года, а также снижение ставок позволяют ожидать макроэкономическую стабильность и дальнейший рост, а также отвечать на возрастающую потребность клиентов в кредитовании. «При принятии нового закона о деривативах и упрощении инвестирования нашим клиентом будет доступно больше решений для управления риском. Благодаря либерализации валютного контроля мы готовимся к запуску продукта WorldLink в этом году, который представляет собой инструмент для кросс-валютных платежей, позволяющий международным клиентам удобно и эффективно проводить платежи в головные компании со своего счета в более чем 120 валютах, в том числе в украинской гривне», — сказал он.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей