Новая схема мошенников с банкоматами: как защититься

Приблизились к банкомату – помните: ваша карта может оказаться под прицелом мошенников. Они крепят рядом камеры, чтобы узнать ваш пин-код.

На днях такой прибор для видеонаблюдения бдительный гражданин обнаружил в центре столицы. А бывают камеры еще меньше – такие, что заметить трудно.

"Размеры камеры – с булавочную головку", – отмечает наш эксперт Александр Карпов, директор Украинской ассоциации членов платежных систем.

Но одних знаний о пин-коде мало. Оказывается, аферисты устанавливают кроме камер в банкоматах еще и специальные устройства на картоприемник, которые считывают остальную информацию с карты. Чтобы потом легко рассчитаться вашими деньгами в интернете.

"Устройства размером с одну треть карты, толщиной – уже чем карта. Металлические, они вставляются внутрь. И вы их не найдете ни при каких условиях", – говорит эксперт.

Будьте бдительными. И, снимая деньги, учитывайте, что вас может снимать скрытая камера. Даже если вы ее и не замечаете. На то она и скрытая.

"Вам самое главное – не дать мошенникам записать пин-код. Вы вводите одной рукой пин-код, а второй рукой вы прикрываете цифры, которые вводите. Где бы ни стояла видеокамера, видеосигнал захватит ваши пальцы и не будет видно, где и какие цифры вы нажимаете".

Самые опасные банкоматы – в наиболее людных местах: на вокзалах, возле остановок, в торговых центрах или просто на улице.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей