Женский идеал красоты в древнем Риме

Древнеримский писатель Апулей как-то раз сказал, что если бы Венера не была златокудрой, в неё бы не влюблялись боги. Римское представление о женской красоте очень светлое. В том смысле, что настоящая красавица должна иметь светлые волосы (белые или золотые), светлую кожу, накидку из прозрачного шёлка, золотые и серебряные украшения, большой светлый дом с такими же белокурыми детишками, светловолосыми рабынями (из их волос раб-парикмахер сможет делать парики и шиньоны своей госпоже). И мужа-патриция в белой тоге, который сможет всё это оплатить. Если же серьёзно, то в отличие от античного греческого или древнеегипетского, римское представление о женской красоте предполагало семейную жизнь, или хотя бы перспективу удачного замужества.

Именно по этой причине ценилась светлая кожа — она означала, что девушка с детства проводит время в тенистых апартаментах, а не вынуждена работать под палящим средиземноморским солнцем. А на случай, если кожа знатной девушки от природы смуглая, римлянки придумали множество средств для её отбеливания, начиная от мазей на основе ослиного молока и масок для лица и заканчивая не слишком гуманным способом придать лицу интересную бледность, выпив раствор древесного спирта (аналог современного скипидара). То же самое касается и цвета волос: в Древнем Риме знали немало способов их осветления. Например, можно было смочить их разведённой в козьем молоке золой букового дерева и после этого выставить на солнце на несколько часов. Разумеется, лицо римской красавицы при этом прикрывалось тканью, чтобы не испортить его загаром.

4kqkttj79t_big.jpg

Слово «косметика» происходит от греческого «космос», то есть гармония. Это понятие в греческом языке противостоит «хаосу», под которым понимался любой беспорядок и уродство. Косметика и была искусством создания красивой, гармоничной внешности. Римляне придумали собственный термин: «ars ornatrix» — искусство украшения. Но перед наложением косметики, кожу, лицо и всё тело надо было подготовить. Для этого к услугам римлянок были термы. В самых больших и роскошных из них были не только залы для омовений и бассейны. В термах к услугам посетительниц был целый комплекс древнеримской индустрии красоты. Помещения для занятий фитнесом и даже целые стадионы. Массажисты и продавцы всех необходимых средств и аксессуаров. Умелые рабыни, которые ловко срезали с тела римской дамы все волоски и умащали её ароматическими маслами.

zyi0vmgd0c_big.jpg

Самые богатые римлянки в общественные бани не ходили, предпочитая проходить все подобные процедуры в собственном особняке. И к услугам наёмных косметологов, парикмахеров и т.д. не прибегали, покупая рабов, владеющих соответствующей профессией. Цены на таких рабов-специалистов на порядок, а то и больше, превосходили цену даже на самого здорового и крепкого раба без профессии, но патрицианки в таких случаях не скупились. Этим специалистам помогал целый штат простых рабынь-прислужниц. У Поппеи Сабины, жены императора Нерона, таких рабынь, задействованных исключительно в косметических процедурах своей хозяйки, было не менее сотни.

Если желаемой белизны лица не удавалось достичь масками, или же на их регулярное использование не было средств (а в рецептуру иногда входили редкие и дорогие компоненты, привозимые из других стран), приходилось использовать для той же цели белила. Они делались на основе свинца и при частом употреблении не только портили кожу, но и плохо влияли на здоровье в целом. Римлянки об этом знали, но считали, что красота требует жертв.

k3h99ylgbt_big.jpg

Древние греки предпочитали женщин спортивного телосложения, древние египтяне ценили худеньких с огромными глазами, подчёркнутыми чёрной тушью. А какой тип женской внешности ценился древними римлянами? Подтянутая фигура, но при этом не настолько стройная, как у гречанок. Римляне считали, что любая женщина в первую очередь будущая мать, значит у неё должны быть достаточно широкие бёдра. Спортивное сложение ценилось, но при этом женская походка должны была быть плавной и величавой. Ценились правильные черты лица, высокая переносица, а форма губ, по выражению римских поэтов, должна была «напоминать охотничий лук».

24fhi4fvcc_big.jpg

Римские матроны порой активно участвовали в общественной и религиозной жизни. В некоторых культах богам вообще служили исключительно женщины. Например, весталки — жрицы богини Весты, хранительницы семейного очага и Рима в целом. Римлянки занимались не только божественными делами, но и вполне земными.

07k09ur1c5_big.jpg

Вдовы, а в период активных войн их в Риме было немало, имели право владеть и распоряжаться семейным имуществом, так что в римском бизнесе женщины тоже играли важную роль. Но чаще римских женщин больше интересовала светская жизнь и собственная внешность. При императоре Марке Аврелии даже был учреждён специальный «сенат женщин» для обсуждения вопросов моды и косметики. К сожалению, протоколы заседания этого сената не велись, и какие конкретно вопросы там обсуждались, нам неизвестно.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей