Донбасс закрыли. Как проходит карантин в зоне ООС

Контрольные пункты въезда-выезда в Донецкой и Луганской областях приостановили свою работу начиная с понедельника, 16 марта.

Коронавирус создает проблемы для всех украинцев, в том числе и жителей неподконтрольных ныне украинской власти территорий. На Донбассе закрылись пункты пропуска. Могут возникнуть проблем с выплатой пенсий и получением административных услуг. А главное – проблему коронавируса в ОРДЛО тоже никто не отменял.

Пункты пропуска

КПВВ в Донецкой области приостанавливают работу до 3 апреля, единственный пункт пропуска в Луганской области - Станица Луганская — на две недели.

Решение о приостановке пропуска граждан принято командующим операцией Объединенных сил в связи с угрозой распространения коронавируса. Пройти через линию соприкосновения смогут только граждане, направляющиеся в сторону территории, на которой они зарегистрированы. То есть, в сторону неподконтрольной властям территории пропустят только граждан с пропиской в отдельных районах Донбасса, и наоборот.

В так называемой “ДНР” объявили о таких же мерах.

Проблема с пенсиями и документами

В Луганской ОГА, в связи с закрытием КПВВ срок прохождения верификации в органах социальной защиты будет продлен, социальные и пенсионные выплаты прекращаться не будут. В свою очередь, в Донецкой ОГА сообщили, что “прилагают максимум усилий для решения вопроса об отсрочке верификации”.

Что такое верификация? Пенсионеры, которые живут в оккупированных районах, должны каждые 60 дней отмечаться на подконтрольной Украине территории, чтобы получать выплаты от украинского государства. Данные о пересечении КПВВ автоматически поступают в Пенсионный фонд и в случае отсутствие факта своевременного пересечения пунктов пропуска выплата пенсии приостанавливается.

Также запрет на пересечение линии соприкосновения может создать проблемы с получением украинских документов, например, биометрических паспортов, жителями оккупированных районов.

Коронавирус

Что касается самого коронавируса, то в “ДНР” заявляют, что на территории подконтрольной боевикам, еще не выявлено ни одного случая заражения. Но, по данным украинских властей, это совсем не так.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о 12 случаях заболевания коронавирусом в оккупированной Горловке Донецкой области.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова утверждает, что на территории оккупированного Донбасса за неделю около 600 местных жителей обратились к врачам с симптомами острой респираторной вирусной инфекции, у 91 человека – подозрение на пневмонию, а тестов на коронавирус нет вообще.

“На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей отсутствуют тесты на определение COVID-19, врачи не имеют возможности установить этиологию пневмонии”, - сообщила Денисова.

Омбудсмен призвала международные гуманитарные организации, которые имеют доступ к ОРДЛО, помочь им с обеспечением тестами на COVID-19, медицинскими препаратами и средствами личной защиты гражданского населения, а также провести информационную кампанию по недопущению распространения коронавируса.

Денисова также призвала украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, быть внимательными к своему здоровью и при первых симптомах ОРВИ обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

А что с мирными переговорами?

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко не исключает, что эпидемия коронавируса замедлит процесс достижения мира на Донбассе. И надеется, что удастся все же совершить обмен пленными, который был запланирован на начало апреля.

"Кроме переговоров на уровне Минска, полноценный запуск каких-то других публичных площадок маловероятен. Я имею в виду ту же Нацплатформу примирения, – уточняет эксперт. – И экономика Украины, и экономика так называемых "ДНР" и "ЛНР" получит серьезный удар. Особенно пострадают представители малого и среднего бизнеса. В частности те, кто торгует на рынках, занимается внутренним "челночеством". Они потеряют доходы, а возможно и работу".

При этом, по мнению Дяденко, если в Украине президент и правительство могут предпринимать какие-то меры, если ситуация серьезно ухудшиться, то в "ЛДНР" вряд ли кто-то будет заботиться об обычных гражданах.

"Не исключено, что из-за сложной гуманитарной ситуации придется привлекать международные организации для оказания помощи, чтобы граждане по ту сторону линии разграничения просто выжили", – говорит эксперт.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей