5 стран с наиболее устойчивой экономикой после пандемии

5 стран с наиболее устойчивой экономикой после пандемии

Эксперты уже начали оценивать, как может выглядеть восстановление после того, как вирус Covid-19 будет локализован, и какие страны будут в состоянии оправиться лучше всего.

Пандемия Covid-19 привнесла беспрецедентную неопределенность в глобальную экономику, поскольку страны во всем мире борются с растущей пандемией, внедряют широкомасштабные стратегии социального дистанцирования и предпринимают ранние финансовые меры для стабилизации рынков.

Хотя управление непосредственным кризисом в области здравоохранения является жизненно важным и необходимым для экономической стабильности, эксперты уже начали оценивать, как может выглядеть восстановление после того, как вирус будет локализован, и какие страны могут прийти в норму быстрее.

Чтобы лучше понять это, мы обратились к Глобальному индексу устойчивости 2019 года страховой компании FM Global, который оценивает устойчивость бизнес-среды в 130 странах на основе таких факторов, как политическая стабильность, корпоративное управление, уровень риска, прозрачность и логистика системы снабжения. Сопоставляя эти рейтинги с первоначальной реакцией стран на вирус, мы определили страны по всему миру, у которых есть высокая вероятность сохранения стабильности и устойчивости в условиях кризиса.

Мы поговорили с жителями и экспертами в этих странах, чтобы понять, как они справляются сейчас и чего они могут ожидать в надежде на ближайшее будущее.

Дания

Занимая второе место в индексе FM Global, Дания получает высокие оценки за отслеживание цепей поставок и низкий уровень коррупции в правительстве. Страна также быстро перешла к принятию мер по социальному дистанцированию в связи с распространением вируса. Она объявила о закрытии школ и второстепенных частных предприятий 11 марта и закрыла свои границы для иностранцев 14 марта, когда в стране было лишь несколько положительных случаев. Но шаги уже доказали свою эффективность.

«Регулярный грипп снизился на 70% по сравнению с прошлым годом, что является хорошим показателем эффективности мер, принятых правительством», - сказал Расмус Аруп Кристиансен, управляющий партнер Pissup Tours, базирующейся в Копенгагене. «Сначала я был настроен скептически, но, видя, что почти все другие страны предприняли аналогичные шаги вскоре после Дании, кажется, что правительство поступило правильно».

Также оказала влияние на эффективность мер и культура датского общества, которое, как правило, доверяет власти и готово вместе выступать за общее дело.

Здесь также ощущается глобальный кризис, и жизнеспособность Дании, несомненно, будет зависеть от того, как остальной мир адаптируется и поддерживает открытую торговлю. Фактически, страна уже говорит об ослаблении некоторых ограничений к Пасхе.

Сингапур

Сингапур занимает высокие позиции по показателям сильной экономики, низкого политического риска, сильной инфраструктуры и низкой коррупции, что ставит его на 21-е место в общем рейтинге устойчивости FM Global. Страна также быстро продвинулась в борьбе с вирусом.

«Мы очень доверяем нашему правительству, которое прозрачно относится к каждому шагу, который оно предпринимает для борьбы с этим кризисом», - говорит постоянная жительница Сингапура Констанс Тан. «Как правило, если правительство на чем-то настаивает, мы подчиняемся». Тем не менее, по-прежнему есть нарушители правил, и страна отбирает у них паспорта и пропуска на работу. «Но в целом мы работаем вместе, и нам не нужно беспокоиться о социальных волнениях, гибели людей на улицах или экономической дестабилизации», - сказала Тан. В Сингапуре многие компании быстро внедрили политику работы на дому.

Будучи небольшой страной, Сингапур зависит от восстановления остальной части мира.

Соединенные Штаты Америки

Чтобы отразить широкий географический размах Соединенных Штатов, индекс FM Global разделяет страну на западные, центральные и восточные регионы, но в целом США занимают хорошие позиции (соответственно 9-е, 11-е и 22-е место) по своей бизнес-среде с низким уровнем риска и устойчивой цепью поставок.

Сдерживание вируса оказалось сложной задачей в таких крупных мегаполисах, как Нью-Йорк, а безработица уже подскочила до исторического уровня, в значительной степени из-за обязательных закрытий более чем в половине штатов США, что особенно сильно ударило по работникам ресторанов и розничной торговли, а также по другим предприятиям, зависящим от пешеходного потока. Но правительство США быстро перешло к принятию стимулирующих мер для стабилизации экономики, а стратегии социального дистанцирования, принятые в других частях страны, должны уменьшить общее воздействие вируса, что позволит быстрее восстановить экономику.

«Вообще в целом, экономика США находится в лучшем положении, чтобы оправиться от крупных потрясений и возможных долгосрочных изменений, чем большая часть остального мира. Население в среднем моложе, чем большая часть остального мира, с большей мобильностью, и ограничения на рынке труда, как правило, более легкие, что способствует лучшему перераспределению рабочей силы», - сказал Эрик Симс, профессор экономики в Университете Нотр-Дам. «Более того, Федеральная резервная система США и Банк Англии в Великобритании (которые еще не перешли на отрицательную ставку) имеют больше пространства для денежного размещения, чем другие центральные банки по всему миру, такие как ЕЦБ или Банк Японии».

Чтобы еще больше ускорить восстановление США, администрация президента предложила разделить страну на менее уязвимые области и позволить возобновить нормальную экономическую активность.

Руанда

Из-за недавних улучшений в корпоративном управлении Руанда совершила один из самых значительных скачков в индексе FM Global за последние годы, поднявшись на 35 позиций до своего нынешнего рейтинга (77-го) наиболее устойчивого в мире (и четвертого по величине в Африке). Что наиболее важно, она выглядит особенно хорошо подготовленной к тому, чтобы оправиться от такого типа кризиса, поскольку страна успешно сдерживала Эболу у своих границ после вспышки заболевания в соседней Демократической Республике Конго в 2019 году. Благодаря сочетанию всеобщего медицинского обслуживания, использованию беспилотников, доставляющих медицинские препараты, и проверкам термометрами на своих границах, Руанда располагает всем необходимым для поддержания стабильности на протяжении всего кризиса, особенно по сравнению с другими странами региона.

Руанда стала первой страной Африки к югу от Сахары, которая ввела полную изоляцию, и уже распределяет бесплатное продовольствие по принципу "от двери до двери" среди наиболее уязвимых слоев населения страны. В то же время ожидается, что туризм сильно пострадает, поскольку Руанда является популярным местом проведения многих международных конференций и выставок.

Новая Зеландия

Новая Зеландия, занявшая 12-е место в рейтинге FM Global по устойчивости, особенно высоко оценивает корпоративное управление и систему снабжения. Страна также смогла быстро продвинуться в борьбе с распространением вируса, закрыв границы для международных путешественников 19 марта и введя запрет на второстепенные деловые операции с 25 марта.

Поскольку туризм и экспорт составляют основную часть экономики, Новая Зеландия в ближайшее время столкнется с проблемами в экономике, но это не обязательно должно быть плохо. Возможно, это уменьшит пагубное влияние туристов на окружающую среду.

В целом, страна имеет все возможности для стабильного восстановления, имея низкий уровень государственного долга и способность проводить монетарное стимулирование, чтобы поддерживать низкие процентные ставки.

Линдси Галлоуэй

Новости

analytics