Коронавирус создает собственный вид террора

Коронавирус создает собственный вид террора

Вирус порождает тот же страх и беспокойство, которое вызывает терроризм, но вирус создан природой, а не людьми. И требуется другой ответ: оставаться одному.

Коронавирус создал свою форму террора. Он перевернул повседневную жизнь, парализовал экономику и разделил людей. Это породило страх перед незнакомцами, перед неизвестным и невидимым. Он опустошил улицы, рестораны и кафе. Он породил почти универсальную агорафобию (боязнь открытого пространства, открытых дверей). Он остановил воздушные перевозки и закрыл границы.

«Люди больше боятся терроризма, чем водить машину», - сказал Питер Р. Нейман, профессор исследований в области безопасности Королевского колледжа в Лондоне и основатель Международного центра по изучению радикализации. Гораздо больше людей умирает от автомобильных аварий или падения в ванной, чем от терроризма, но люди больше боятся терроризма, потому что не могут его контролировать.

По словам Неймана: «…в основном это манипулирование нашими идеями и расчет интересов».

Как сказал Троцкий: «цель террора - терроризировать».

«Это не человеческий или идеологический враг, поэтому он вряд ли будет впечатлен риторикой или пустыми угрозами», - сказал г-н Нейман. «Вирус - это то, что нам неизвестно, мы не можем контролировать его, и поэтому боимся».

«Существует разница между техногенными и природными катастрофами», - сказал Томас Хегхаммер, эксперт по терроризму и старший научный сотрудник Норвежского оборонного научно-исследовательского учреждения в Осло. «Люди обычно больше боятся техногенных угроз, даже если они причиняют меньший вред».

«Вирус гораздо глубже проникает в общество, чем терроризм, и затрагивает людей в гораздо большем масштабе», сказал Хегхаммер.

Правительствам, которые научились призывать граждан быть спокойными во времена терроризма, трудно научиться заставлять их действовать на общее благо. Вместо мобилизации этот враг требует состояние покоя.

«Люди патриотично и даже интуитивно осознают характер мер безопасности, против террористов, от вертолетов до перестрелок. Но «нет ничего сексуального или крутого в том, чтобы сидеть дома или делать заказы на производство масок и халатов», - сказал г-н Гельтцер.

Правительствам также будет трудно приспособить свои структуры безопасности для борьбы с угрозами, которые не реагируют на увеличение военных расходов и усиление шпионажа.

Но даже Исламское государство предупредило своих последователей, что «здоровые не должны входить в страну, где есть эпидемия, а пострадавшие не должны покидать её».

Загружаем комментарии..

Новости

analytics