Европейские банки не подготовились к кризису

Европейские банки не подготовились к кризису

Воздействие коронавируса на финансовую ситуацию превосходит старые наихудшие сценарии, угрожая кредитным кризисом или даже новым финансовым кризисом.

Правительственные контролеры хотели проверить, смогут ли европейские банки пережить гипотетический идеальный шторм, который включает в себя крутой экономический спад, падение цен на акции и обвал потребительских расходов. Но прежде чем банковские регуляторы смогли начать свои запланированные стресс-тесты в этом году, они столкнулись с реальной проблемой. Самый плохой сценарий - сокращение объема производства в Европейском союзе на 4,3% к концу 2022 года, кажется сравнительно мягким по сравнению с реальным.

Некоторые экономисты ожидают, что европейская экономика сократится более чем на 10% в первой половине этого года из-за пандемии, которая угрожает ростом проблемных кредитов, ухудшением активов и резким падением цен на акции.

Вопрос, который регуляторы и центральные банки задают себе сейчас, заключается в том, будут ли меры, которые они предприняли в последние годы для защиты банков от кризиса, достаточными для предотвращения кредитного кризиса, банкротства банков и финансового краха с глобальными последствиями.

Андреа Энриа, которая курирует банковское регулирование в Европейском центральном банке, сказала, что ущерб до сих пор был управляемым.

Банки находятся под давлением в любой точке планеты, где распространяется вирус. Проблема особенно остро стоит в Европе, потому что многие банки так и не оправились от последнего финансового кризиса, который начался в 2008 году. Такие кредиторы, как Deutsche Bank во Франкфурте, страдают от ограниченной прибыльности, неэффективных операций и продолжающихся затрат на устранение старых проблем.

Европейская экономика больше, чем Соединенные Штаты, зависит от банков. Европейские компании получают более двух третей кредитов в форме банковских кредитов, в то время как американские фирмы получают менее одной трети напрямую от банков. Они получают другую часть, продавая корпоративные облигации или акции.

Европейский центральный банк быстро наводнил финансовую систему наличными, поэтому признаки банкротства банков пока не наблюдаются.

«В худшем случае это может спровоцировать еще один финансовый кризис», - заявил журналистам в четверг президент Немецкого института экономических исследований в Берлине Марсель Фратцшер. «Банковская система в Европе и в Германии не так надежна и устойчива, как хотелось бы».

Когда все закончится, европейские банки могут стать еще более ослаблеными на мировой арене. После финансового кризиса 2008 года американские гиганты, такие как JPMorgan Chase и Goldman Sachs, пришли в норму быстрее, чем их европейские конкуренты, и отодвинули их в сторону. Deutsche Bank является последним кредитором еврозоны среди 10 крупнейших инвестиционных банков в мире, который основывается на доходах.

По мнению аналитиков Berenberg Bank, особенно уязвимы банки, которые активно кредитовали авиационную отрасль, такую как Natixis во Франции, или нефтегазовую отрасль, такую как ING в Нидерландах. Представитель ING заявил, что из-за недавнего снижения цен на энергоносители подвергаются риску только около 4 млрд евро из 38 млрд евро, которые банк предоставил нефтегазовым компаниям.

Кризис был особенно тяжелым для итальянских банков. Германия и другие страны северной Европы не согласились с предложениями о распределении финансового бремени кризиса. Это может вызвать политическое недовольство в Италии, если какой-либо из ее банков будет нуждаться в государственной помощи. Долг страны уже опасно высок.

Немецкие банки также слабы, хотя экономика страны намного здоровее. В конце марта рейтинговое агентство Fitch пересмотрело свои оценки многочисленных немецких кредиторов в сторону понижения, в том числе двух крупнейших, Deutsche Bank и Commerzbank.

Банки также сталкиваются с угрозой, о которой раньше никто не думал. Много трейдеров, кредитных специалистов и технических специалистов работают удаленно и существует большая опасность утечки данных или кибератак.

Но существуют основания для оптимизма. Европейский центральный банк купит до 1 триллиона евро государственных и корпоративных облигаций, что поможет удерживать процентные ставки и облегчит выдачу кредитов. Регулирующий орган центрального банка позволил банкам использовать капитал, который они откладывали для такой чрезвычайной ситуации. Страны, включая Италию и Германию, предоставляют кредитные гарантии, чтобы предприятия, находящиеся в затруднительном положении, могли получить кредиты.

Андреа Энриа, главный регулятор, ослабила некоторые нормативные требования к банкам и настояла на том, чтобы банки удерживали дивиденды и ограничивали бонусы для менеджеров.

«В данный момент ключевым моментом является сохранение капитала», - сказала Андреа Энриа.

Новости

analytics