Кошки могут заразиться коронавирусом

Кошки могут заразиться коронавирусом

В пандемию COVID-19 много людей застряли дома со своими кошками. Людей интересуют много вопрос: могут ли кошки подхватить новый коронавирус от своих владельцев, могут ли кошки распространять болезнь друг на друга и могут ли люди заразиться от своих кошек?

Ученые были так заняты изучением передачи вируса от человека человеку, что до сих пор мало кто задумывался о том, как он может распространяться среди кошек и людей, с которыми они живут. Но несколько предварительных отчетов за последние несколько дней показывают, что кошки могут ловить COVID-19, вероятно, от людей, а затем передавать его другим кошкам.

5 апреля зоопарк Бронкса объявил, что у четырех тигров и трех львов появились симптомы этой болезни. Ученые из Университета Корнелла и Министерства сельского хозяйства США проверили образцы одного из тигров и подтвердили, что он инфицирован вирусом SARS-CoV-2. И исследователи из Университета Иллинойса изучили образцы и обнаружили, что вирус в тигре генетически неотличим от штаммов, наблюдаемых у людей.

COVID-19 не ограничивается большими кошками. Две исследовательские группы в Китае недавно опубликовали исследования домашних кошек в Ухане и молодых кошек, выращенных в лаборатории. Эти препринты еще не были рецензированы, и это очень ранняя наука, которая может измениться при дальнейшем изучении. Тем не менее, их выводы вызывают беспокойство.

В исследовании в Ухане были проведены анализы крови на 102 кошках, чтобы выяснить, есть ли у кого-нибудь антитела к SAR-CoV-2, что будет означать, что в какой-то момент они были заражены вирусом. 15% кошек дали положительный результат. Трое из них жили с людьми, у которых был диагностирован COVID-19 - у этих троих было больше всего антител. Остальные кошки были бездомными или находились в больницах для животных.

Исследователи утверждают, что «должны быть приняты незамедлительные меры для сохранения подходящего расстояния между людьми и домашними животными, такими как кошки, и для этих животных также должны быть приняты строгие меры гигиены и карантина».

Во втором исследовании ученые из лаборатории по контролю за болезнями животных в Харбине, Китай, намеренно впрыскивали коронавирус в нос кошек и других животных, чтобы выяснить, не заразились ли они. По предварительным данным, еще до исследований, полагалось, что вирус не распространяется у собак, свиней, кур или уток. Но во втором исследовании коронавирус быстро проникал в органы дыхания кошек.

В течение нескольких дней после заражения все привитые кошки начали распространять вирус в своих экскрементах. Исследователи поместили незараженную кошку в клетку рядом с каждой зараженной. Одна треть этих здоровых кошек заразилась вирусом от своих больных соседей.

До сих пор нет никаких доказательств того, что люди могут заразиться COVID-19 от своих кошек. Но отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия. Поэтому до тех пор, пока не станет ясно, может ли вирус перепрыгнуть от кошек к их владельцам, было бы разумно держать своих кошек в помещении, надевать перчатки и маску при смене ящика для мусора и избегать поцелуев с домашними любимцами.

Новости

analytics