Иран устанавливает ракеты возле Ормузского пролива

Иран устанавливает ракеты возле Ормузского пролива

По имеющимся данным, Иран развернул множество противокорабельных ракет и больших ракет с видом на Ормузский пролив. Пролив имеет важное значение для поставок нефти из арабских государств Персидского залива. Водный путь патрулируется Военно-морскими силами США и его союзниками для защиты судов от действий Ирана.

4 апреля в социальных сетях появилось множество любительских видеороликов и фотографий оружия, выстроенного в линию с видом на пляж. Геопространственный анализ подтвердил, что одна из батарей находится на острове Кешм.

OSINT (разведка на основе открытых источников) показывает, что оружие было развернуто у прибрежной дороги, обращенной на восток к проливу, между Кешмом и Борка-Халафом. Оно было выстроено за защитным песчаным валом. Пространство между ними предполагает тактическое развертывание. Остается вопрос, является ли это учебным мероприятиям или демонстрацией силы.

Оружие, по-видимому, принадлежит Корпусу Стражей Исламской революции (IRGC). Эти системы включают ракетные системы многократного запуска Fajr-3 и Fajr-5 (MLRS). Fajr-3 может нести двенадцать 240-мм ракет. Они имеют дальность 43 километров и несут большую боеголовку. Все двенадцать ракет могут быть выпущены менее чем за две минуты. Система Fajr-5 может поражать цели на расстоянии 72 километра и может достигнуть целей возле Ормузского пролива.

Также на снимках были выявлены противокорабельные ракеты. По меньшей мере, была обнаружена одна мобильная противокорабельная пусковая установка. Система Khatam-5 оснащена противокорабельными ракетами Noor, производными от китайской системы C-802. Системы можно перевозить на грузовиках, которые можно замаскировать под обычные гражданские автомобили.

На острове есть несколько ракетных комплексов и военно-морских объектов, в том числе один с подземным туннелем для лодок и подводных лодок. Позиции развертывания, подобные этой, являются временными, и системы, вероятно, были перемещены с тех пор, как были сделаны снимки. Однако их присутствие на острове свидетельствует о готовности Ирана и о том, что проливы остаются потенциальной горячей точкой.

Иран продолжает наращивать свои военно-морские возможности по всем направлениям. Иранский военно-морской флот недавно объявил, что работает над большой подводной лодкой и эсминцем на 6000 тонн.

Новости

analytics