Эксплуатация природы ведет к вспышкам новых болезней

Появились новые доказательства связи между эксплуатацией человеком природы и пандемией.

Ученые утверждают, что тесный контакт с дикими животными в результате охоты и торговли повышает риск возникновения новых болезней в мире.

Считается, что коронавирус произошел от летучих мышей, а другие дикие животные, возможно, панголины, сыграли роль в передаче его человеку.

Установлено, что у диких животных, находящихся под угрозой исчезновения из-за человеческой эксплуатации, в два раза больше вирусов, которые могут вызывать болезни у человека.

«По мере уменьшения естественной среды обитания дикие животные становятся ближе к людям, что чревато негативными последствиями», - сказала BBC News доктор Кристин Джонсон из Калифорнийского университета в Дэвисе, США.

«Дикая природа также меняет свое распределение, чтобы приспособиться к антропогенной деятельности и изменению природного ландшафта. Это ускорило появление болезней от дикой природы, что ставит под угрозу здоровье человечества, потому что мы все глобально связаны через путешествия и торговлю»,- отметила Кристин Джонсон.

По словам доктора Джонсона, диких животных, находящихся на грани исчезновения, немного, и они, как правило, представляют собой низкий риск передачи инфекционных заболеваний, за исключением случаев, когда человеческая эксплуатация и потеря их мест обитания способствует белее тесному контакту с людьми.

«Эксплуатация дикой природы, которая в результате охоты и торговли однажды привела к снижению численности дикой природы, угрожает выживанию видов, а также подвергает людей риску возникновения инфекционных заболеваний», - сказала она.

Ученые давно привлекают внимание к болезням человека, которые возникли у животных, включая Сарса, Мерса и Эболу. Последние события с пандемией короновирусной инфекции продемонстрировали, что здоровье человека связано как со здоровьем животных, так и со здоровьем планеты в целом.

Широкий круг организаций призывает ограничить торговлю дикими животными, чтобы снизить риски заражения болезнями для здоровья человека. Доктор Джонсон сказала, что дикие животные, продаваемые на рынках, дают возможность болезням прыгать между видами, которые обычно никогда не встречаются в естественном мире.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей