Как потепление повлияет на короновирус

Как потепление повлияет на короновирус

Группа экспертов, созванная Национальными академиями наук, сообщила Белому дому во вторник, что новый коронавирус вряд ли ослабнет с наступлением лета, хотя в этом вопросе остается много неопределенностей, сообщает Sfgate.

Полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями, предлагающими гипотезы о том, как COVID-19 может вести себя в более теплых и влажных условиях. Эксперты ищут доказательства за и против снижения риска передачи коронавируса в теплую погоду.

Доклад, известный как «быстрая консультация эксперта», адресован Кельвину Дрогемайеру, главе Офиса научно-технической политики Белого дома и исполняющему обязанности директора Национального научного фонда. В докладе, опубликовано мнение около десяти членов Постоянного комитета Академий по возникающим инфекционным заболеваниям и угрозам здоровью 21-го века, сообщается, что результат лабораторных исследований того, как коронавирус распространяется в зависимости от температуры и влажности, еще не является окончательным.

Кельвин Дрогемайер также обнаруживает недостатки в опубликованных до настоящего времени исследованиях, которые отслеживают распространение коронавируса в разных температурных условиях. Например, одно из таких исследований, опубликованных в марте сотрудниками Массачусетского технологического института, показало, что до настоящего времени 90% случаев передачи коронавируса происходили при определенной температуре (от 3 до 17 градусов Цельсия) и диапазоне абсолютной влажности.

В районах за пределами этой зоны вирус все еще распространяется, но медленнее.

В отчете NAS говорится: «Есть некоторые свидетельства того, что SARS-CoV-2 может распространятся менее эффективно в средах с более высокой температурой и влажностью окружающей среды, однако, учитывая глобальную уязвимость, снижение эффективности передачи может не привести к значительному сокращению распространения заболеваний без дополниельных мер по смягчению, таких как социальное дистанцирование».

В отчете отмечается, что другие недавно появившиеся коронавирусы, такие как SARS и MERS, не продемонстрировали никаких признаков сезонности.

В докладе ученые рассматривают недавние исследования зависимости скорости распространения коронавируса от температуры и влажности, в том числе те, которые обнаружили, что инфекция передается медленнее в более теплых районах, но предупреждают, что эти результаты следует принимать с осторожностью.

Это объясняется тем, что каждое из этих исследований может страдать от пробелов в качестве данных, ограниченных временных рамок и того факта, что вирус в основном распространялся в течение зимних месяцев, что может быть скорее совпадением, чем объяснительным фактором.

«Проблемы с качеством данных включают в себя оценки репродуктивного уровня, предположения о периоде коронавирусной инфекции и короткие временные интервалы наблюдения», - говорится в отчете.

Такие исследования также не учитывают другие факторы, которые могут объяснить характер распространения вируса, включая географию, системы здравоохранения, доход на душу населения и доступность тестирования на болезни.

Отчет служит предупреждением для Белого дома, чтобы он не рассчитывал на летнюю передышку и готовился ко второй волне вируса, как только первая волна закончится. Президент Дональд Трамп, а также ведущий исследователь США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявляли о возможность ослабления пандемия коронавируса этим летом.

Ранее, до того, как коронавирус превратился в пандемию, Трамп пошел намного дальше, утверждая без доказательств, что вирус исчезнет в апреле. Выступая в Белом доме 10 февраля, Трамп сказал: «Коронавирус уйдет в апреле вместе с жарой».

Доклад NAS противоречит этой точке зрения, как и реальность на местах, учитывая, что в Соединенных Штатах сейчас насчитывается почти 400 000 случаев заболевания на COVID- 19.

«Учитывая, что в странах с летним климатом, таких как Австралия и Иран, в настоящее время наблюдается быстрое распространение вируса, не следует ожидать уменьшение случаев заражения коронавирусом с повышением влажности и температуры в других местах», - говорится в докладе NAS.

Он зловеще отмечает, что пандемии гриппа в течение последних 250 лет начались в разное время года и имели вторые волны через шесть месяцев после первой, независимо от времени года.

Новости

analytics