​Потребительские цены в США значительно упали

Потребительские цены в США в марте упали за последние пять лет. Дальнейшее снижение связано с тем, что новая вспышка коронавируса подавляет спрос на некоторые товары и услуги.

Рост цен при этом компенсируется дефицитом, который вызван перебоями в системе поставок.

Индекс потребительских цен в прошлом месяце упал на 0,4% на фоне падения цен на бензин, размещение отелях, одежду и авиабилеты. Это было самое большое падение с января 2015 года, но в феврале наблюдался рост на 0,1%. За 12 месяцев до марта индекс потребительских цен вырос на 1,5%.

Экономисты прогнозируют, что индекс потребительских цен снизится на 0,3% в марте и вырастет на 1,6% по сравнению с предыдущим годом.

Министерство труда заявило, что «временное закрытие или ограничение операций определенных типов учреждений» повлияло на сбор данных в прошлом месяце. В результате правительство США заявило, что многие индексы основаны на меньшем количестве информации, чем обычно, и небольшое количество индексов, которые обычно публикуются, в марте не публиковалось.

Опасения по поводу мирового кризиса и войны цен на нефть между Саудовской Аравией и Россией привели к обвалу цен на нефть.

Без учета изменчивости цен на продовольствие и энергоресурсы, индекс потребительских цен в марте снизился на 0,1%, что стало первым снижением с марта 2010 года. ФРС отслеживает индекс личных расходов потребителей (PCE) для целевого показателя инфляции 2%. PCE повысился на 1,8% по сравнению с предыдущим годом в феврале после роста на 1,7% в январе.

Основные данные индекса цен PCE за март будут опубликованы в конце месяца.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей