​Пекин усиливает контроль над исследованиями коронавирусов

Китай ввел ограничения на публикацию научных исследований о происхождении нового коронавируса в соответствии с директивой центрального правительства и онлайн-уведомлениями, опубликованными двумя китайскими университетами.

В соответствии с новой политикой Китая все научные статьи по Covid-19 будут подвергаться дополнительной проверке и одобрению должностными лицами центрального правительства перед отправкой на публикацию.

Усиленное изучение COVID-19 стало последней попыткой китайского правительства контролировать информацию о происхождении пандемии коронавируса, унесшей более 100 000 жизней и отравившей 1,7 миллиона человек во всем мире с тех пор, как она впервые вспыхнула в китайском городе Ухань в декабре 2019.

С конца января китайские исследователи опубликовали серию исследований Covid-19 во влиятельных международных медицинских журналах. Некоторые данные о ранних случаях заболевания коронавирусом - например, когда впервые произошел переход от человека к человеку - вызвали вопросы в связи с официальным отчетом правительства о вспышке коронавируса и вызвали споры в китайских социальных сетях.

Китайские власти ужесточают контроль над публикациями исследований Covid-19. Китайский исследователь, который говорил на условиях анонимности из-за страха возмездия, сказал, что этот шаг является тревожным событием, которое, вероятно, будет препятствовать проведению важных научных исследований.

В соответствии с директивой, выпущенной научно-техническим департаментом Министерства образования, научные статьи о выявлении происхождения вируса должны строго контролироваться. Директива устанавливает уровни одобрения результатов исследований, начиная с академических комитетов в университетах. Затем их необходимо отправить в научно-технический отдел Министерства образования, который затем направляет результаты исследований в целевую группу при Госсовете для проверки. Только после того, как университеты получат ответ от целевой группы, результаты могут быть представлены в журналы.

Директива основана на инструкциях, выпущенных 25 марта на заседании целевой группы Госсовета по предотвращению и контролю Covid-19, впервые опубликована в пятницу утром на веб-сайте университета Фудань в Шанхае, одного из ведущих университетов Китая. Несколько часов спустя страница университета Фудань была удалена.

Китайский университет геонаук в Ухани также опубликовал аналогичное уведомление о дополнительной проверке документов Covid-19 на своем веб-сайте. Но позже страница университета также была удалена.

Китайский исследователь, который просил об анонимности, заявил, что согласно новым ограничениям, исследования коронавируса, противоречащее официальному повествованию, могут быть подавлены Пекином.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей