В пещере неандертальцев найдена 50000-летняя нитка

Фрагмент 50 000-летней нити, самой старой из всех обнаруженных, найден в пещере во Франции. Эта находка позволяет еще раз усомниться в том, что неандертальцы умственно уступали современным людям.

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, говорится, что на каменном инструменте, найденном в Абри-дю-Марасе, был обнаружен крошечный трехслойный фрагмент волокна, сделанный из коры.

Это подразумевает, что неандертальцы понимали такие понятия, как пары, ряды и числа.

Скрученные волокна служили основой для одежды, сумок, сетей и даже лодок.

Известно, что неандертальцы, которые вымерли приблизительно 40 000 лет назад, изготавливали берестяную смолу, художественные изделия и бисер. Они также могли хранить огонь, имели кров, были искусными охотниками на крупных животных и хоронили умерших в могилах.

Как правило, археологи и палеоантропологи находят только остатки фауны или каменные орудия в таких местах, как Абри дю Марас.

Но группа исследователей из Франции, США и Испании обнаружила фрагмент волокна, прилипшего к нижней части каменного инструмента длиной 60 мм. Волокно, предположительно изготовлено из внутренней коры хвойного дерева, имеет длину около 6,2 мм и ширину 0,5 мм.

Три волокна были разделены и скручены по часовой стрелке. Далее нити были скручены против часовой стрелки, чтобы сформировать нить.

Исследователи пришли к выводу, что создание нити демонстрирует, что неандертальцы имели детальное экологическое понимание деревьев и то, как преобразовать их в совершенно разные функциональные субстанции. Изготовление нитей также подразумевало понимание счета, так как требовалось отслеживать несколько последовательных операций одновременно.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей