Пандемия может вызвать вспышку кори

Более 100 миллионов детей подвержены высокому риску заболевания корью, потому что страны во всем мире приостанавливают национальные программы иммунизации из-за пандемии коронавируса, предупредили США и мировые эксперты в области здравоохранения.

На сегодняшний день 24 страны с низким и средним уровнем дохода, включая Мексику, Нигерию и Камбоджу, приостановили или отложили вакцинирование детей. В отличие от более развитых стран, где родители четко следуют графику вакцинации в клиниках или частных педиатрических отделениях, бедные страны прививают большое количество младенцев и детей в общественных местах, таких как рынки, школы, церкви и мечети.

Доктор Робин Нэнди, начальник отдела иммунизации ЮНИСЕФ, признал, что найти баланс между защитой от распространения Covid-19 и болезнями, которые можно предотвратить, такими как корь, было деликатным и трудным вопросом.

«В нашем стремлении вакцинировать детей мы не должны способствовать распространению Covid-19», - сказал он. «Но мы не хотим, чтобы страна, которая восстанавливается после вспышки этой болезни, имела бы дело со вспышкой кори или дифтерии».

«Мы должны признать срыв вакцинации, нравится нам это или нет», - сказал доктор Нэнди. Он настоятельно призвал страны планировать вакцинации. Страны должны составлять реестры иммунизации, отслеживать предыдущие кампании и проводить оценки рисков, чтобы расставить приоритеты в регионах, где наиболее вероятны вспышки кори.

До пандемии коронавируса корь в некоторых странах уже возрождалась. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в 2017 году было зарегистрировано 7 585 900 случаев кори и 124 000 смертельных случаев. В прошлом году было зарегистрировано 9 769 400 предполагаемых случаев кори и 142 300 случаев смерти. Вакцина против кори доступна уже более 50 лет.

Страны, включая Бразилию, Бангладеш, Демократическую Республику Конго, Южный Судан, Нигерию, Украину и Казахстан, в настоящее время борются со вспышками кори. Также эксперты обеспокоены потенциальными вспышками в более богатых странах Северной Америки и Европы.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей