Уроки, которые преподнесла пандемия

Девять уроков, которые пандемия коронавируса «преподала» нам об окружающей среде за последние несколько месяцев.

1. Природа может восстановиться

Поскольку города закрылись по всей планете, мир видел койотов на улицах Сан-Франциско, павлинов, танцующих в Мумбаи, бродящих диких кабанов в Барселоне, возрождение пчел, редких полевых цветов в Великобритании и других животных.

Природа может восстановиться в течение одного поколения, при правильном взаимодействии человека с ней.

2. Торговля дикой природой должна прекратиться

Существуют серьезные предположения, что источник нынешней новой вспышки коронавируса возник на рынке дикой природы в Ухане, Китай. Другие смертельные заболевания, связанные с торговлей дикими животными, включают Эболу и вирус Нипах в Малайзии в конце 1990-х годов. Даже океан теперь рассматривается как переносчик новых болезней, поражающих как людей, так и животных, обитающих в океане. 60% новых инфекционных заболеваний во всем мире происходят от животных. На прошлой неделе более 200 экологических групп обратились во Всемирную организацию здравоохранения с призывом закрыть рынки диких животных.

3. Мир должен защищать половину планеты

За последние 40 лет планета Земля потеряла 60% своего населения животных и половину тропических лесов мира. Расширение человеческого следа в результате обезлесения, сельского хозяйства и разрастания городов увеличило взаимодействие между дикой природой и людьми.

Наличие более сконцентрированного человеческого следа даст больше пространства для восстановления природы. Среди ученых и органов ООН даже усиливались призывы к тому, чтобы в конечном итоге выделить половину планеты Земля как природный заповедник.

4. Принятие круговой экономики необходимо ускорить

Круговая экономика - это концепция, призывающая к повторному использованию, переработке или биоразложению всех материалов в производстве.

Существует потребность в новых материалах, которые можно использовать повторно или быстрее возвращать к природе в качестве биоразлагаемых, нетоксичных продуктов.

5. Мы зависим от природы для новых методов лечения

Знаменитые экспресс-тесты COVID-19, которые используют для обнаружения коронавирусов в течение 45 минут или менее, известны как тест «ПЦР», были невозможны без открытия фермента Thermus Aquaticus из горячих источников в Йеллоустонском парке, штат Вайоминг, в 1969 году.

6. Возможно быстрое улучшение качества воздуха

13 марта группа ученых во главе с Томасом Афталионом, техническим директором компании Pachama, занимающейся спутниковым мониторингом климата, впервые отметила значительное сокращение загрязнений воздуха с использованием последних спутниковых данных Европейского космического агентства.

Вскоре в других торговых точках сообщалось об улучшении качества воздуха во всем мире.

7. Загрязнение связано с болезнями человека и коронавирусами

В статье технического директора Pachama возник интересный вопрос о связи между ранними пиками вспышки COVID-19 в Китае, Италии и Иране с загрязнением диоксидом азота.

Диоксид азота - бинарное неорганическое соединение азота с кислородом, образуется за счет сжиганием топлива на электростанциях и транспортных средствах. Диоксид азота также связан с воспалением и вирусной инфекцией (ключевые векторы для COVID-19).

Здоровые люди, подвергшиеся воздействию диоксида азота, испытывают воспалительную реакцию в легких. Клетки носа и бронхов человека, обработанные диоксидом азота, показывают повышенные маркеры воспаления. COVID-19 проникает в клетки, связываясь с определенными белками клеточной поверхности. Диоксид азота заставляет клетки вырабатывать больше белка, который пропускает вирус простуды в клетки, делая людей более уязвимыми. Следовательно, вполне вероятно, что диоксид азота может играть аналогичную роль в инфицировании COVID-19.

8. Человеческая гиперсвязь несет в себе высокие риски заражения болезнями

Глобализация и быстрая вертикальная урбанизация ознаменовали последние 30 лет развития во многих регионах мира. Быстрое распространение коронавируса по всему миру продемонстрировало необходимость кардинально переосмыслить порядок организации городов, транспорта и производства, чтобы снизить риски для человека и планеты в будущем.

9. Экологическое движение должно обновиться

Лидеры всего мира подчеркнули связь между планетарным кризисом и коронавирусом.

Уничтожение природы ведет к разрушению человеческого здоровья. После пандемии коронавируса миру необходимый обновлённый план по защите окружающей среды. Ключевую роль в реализации плана защиты природы играют экологические движения.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей