По подозрению в госизмене задержан генерал СБУ

Баканов назвал эту спецоперацию важнейшим разоблачением Службы безопасности за всю историю независимости.

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, который работал на ФСБ России и планировал покушение на известного добровольца Адама Осмаева, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечают в спецслужбе, генерала подозревают в государственной измене и совершении террористических актов, в частности по заданию российских спецслужб он планировал убийство Адама Осмаева. Силовики собрали достаточное количество доказательств, которые свидетельствуют о том, что Шайтанов является агентом ФСБ РФ.

"К сожалению, человек, получил генеральское звание после Революции Достоинства и должен был защищать Украину, а на самом деле работала против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это – важнейшее разоблачение Службы безопасности за всю историю независимости", – заявил председатель СБ Украины Иван Баканов.

os81c89do9_big.jpg

Как свидетельствуют материалы дела, Валерий Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра специальных операций "А" СБУ, на самом деле находился на агентурной связи под псевдоним "Бобыль" у полковника ФСБ Игоря Егорова. Последний является сотрудником Департамента контрразведывательных операций ФСБ – подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств.

Следствие также обладает неоспоримыми доказательствами, что по заданию спецслужб РФ генерал-майор планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тыс. долл. и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал лицо среди бывших бойцов спецподразделений.

Кроме того, Валерий Шайтанов, используя свое служебное положение, получал разведывательную информацию от старших и высших офицеров и передавал российской стороне. Речь шла о:

  • проведении отдельных тайных операций в районе АТО/ООС и задействованных в них сотрудников;
  • международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны;
  • сотрудниках руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБ Украины и ЦСО "А", украинских разведывательных органов;
  • подборе, изучении и привлечении офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.

В СБУ отметили, что Шайтанов и Егоров неоднократно встречались на территории европейских стран с другими украинцами, которых привлекали к операциям.

n0ugfp26wg_big.jpg

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей