Турция освобождает тысячи преступников

В соответствии с новым законом, который был принятым парламентом Турции, бандиты, воры и обвиненные в попытке убийства будут освобождены. Но блогеры, журналисты и адвокаты должны оставаться за решеткой.

Приблизительно 90 000 человек будут освобождены из тюрем, чтобы остановить распространение коронавируса в переполненных местах заключения. Как минимум, уже трое заключенных умерли от Covid-19, а 17 получили положительный результат, сообщил Абдулхамит Гюль, министр юстиции.

В стране, где проживает 82 миллиона человек, было зафиксировано 61 000 случаев заражения вирусом Covid-19 и 1296 смертей.

«Если Вы организовали банду, украли деньги, или пытались кого-то убить, Вас могут освободить. Но если Вы поделились чем-то на Facebook, Вас не освободят. Журналисты, политические активисты и блогеры останутся в тюрьме и будут подвергаться риску заразиться вирусом», заявил Вейсел Ок, заместитель директора в Ассоциации по изучению медиа и права.

Турция присоединяется к ряду стран по всему миру, которые освобождают заключенных из переполненных мест содержания. За последние недели Демократическая Республика Конго освободила 1200 заключенных, Индонезия - 22 тысячи, а Иран - около 85 тысяч.

Но давление с целью освободить заключенных столкнулось с тем, что некоторые правительства используют систему уголовного правосудия, чтобы заставить замолчать политических противников. Иран, например, удерживает адвоката по правам человека Насрин Сотудех, при том, что много преступников, совершившие ненасильственные преступления, были освобождены.

Новый закон был принят при поддержке партии президента Реджепа Эрдогана. Закон вдвое сокращает сроки заключенным, за исключением тех, кто обвинен в терроризме, убийстве первой степени, незаконном обороте наркотиков, сексуальном насилии или насилии в отношении женщин или детей. Он также позволит заменить содержание в тюрьме на домашний арест для заключенных старше 65 лет, заключенных с заболеваниями и женщин с маленькими детьми.

Amnesty International оценила принятие закона, но указала на серьезный недостаток, а именно оставление под стражей 40 000 человек без осуждения в уголовном порядке.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей