​Пандемия в России повышает уровень пьянства

Во всем мире пандемия коронавируса вызвала опасения по увеличению уровня злоупотребления алкоголем, поскольку люди оказались взаперти и начали пить.

В России, через две недели после частичной общенациональной блокировки, эти опасения становятся реальностью. Рост продаж алкоголя способствует росту насилия в семье.

Снижение потребления алкоголя было одной из главных задач правительства в области общественного здравоохранения. Официальные статистические данные показывают, что россияне потребляют меньше алкоголя в год, чем в 2003 году.

Но продажи водки в России выросли на 65% за последнюю неделю марта по сравнению с февралем. Значительно увеличилось число зарегистрированных случаев домашнего насилия, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Активисты по борьбе с алкоголизмом настаивают на необходимости ограничить продажу алкоголя по всей стране на время действия мер по социальному дистанцированию. Частично проблема заключается в распространенном ложном убеждении в том, что водка может лечить или предотвращать заболевания.

По словам врачей и чиновников, возникшая скука и беспокойство могут помешать многолетней борьбе России против алкоголизма.

Повышенное потребление алкоголя угрожает усугубить российский кризис домашнего насилия, который, по словам активистов, правительство давно игнорирует. Алкоголь не является причиной насилия, но может вызвать или усилить его уровень или использовать как оправдание.

Марина Писклакова, которая управляет центром «Анна» для жертв насилия в семье, сообщила, что ее организация получила 2537 звонков на горячую линию в марте, что на 25% больше, чем в предыдущем месяце. Ожидается ухудшения ситуации, когда экономические последствия пандемии станут очевидными.

«После пандемии у нас будет волна алкоголизма, а также волна насилия, потому что экономика пострадает, и многие люди сейчас теряют работу. Это только начало», - сказала Марина Писклакова.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей