​Три урока для COVID-19 от пандемии ВИЧ

Пандемия ВИЧ "дает уроки" для реагирования на новую пандемию коронавирусной болезни COVID-19: нет ни вакцины, ни лицензированных фармацевтических препаратов для лечения COVID-19, как не было для ВИЧ-инфекции в первые годы.

Поведение населения определяет траекторию пандемии COVID-19, так же как и в случае с ВИЧ.

Тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус 2 (SARS-CoV-2) и ВИЧ, конечно, различны. Наличие ВИЧ-инфекции у человека обычно приводит к смерти. SARS-CoV-2 убивает меньшинство. Изменения в поведении, которые замедляют передачу, различны: сексуальное поведение и совместное использование игл для ВИЧ, физическая близость и мытье рук для SARS-CoV-2.

Пандемия COVID-19 - серьезная проблема и испытание для всего мира. Во многих отношениях история профилактики ВИЧ является провалом глобального здравоохранения. Около 32 миллионов человек умерли в странах Африки от ВИЧ.

Критические уроки: выделяют три

Во-первых, необходимо прогнозировать неравенство в отношении здоровья. Бремя ВИЧ упало на более бедные страны, молодых женщин и маргинальные группы.

Глобальное бремя COVID-19, вероятно, упадет на пожилых людей и уязвимые группы в бедных странах.

Мы должны отслеживать социально-экономический статус, пол пострадавших и расширять эти усилия для отслеживания экономических последствий. Социальные условия мешают уязвимым людям изменить свое поведение. Поощрение «воздерживайся, будь верен и пользуйся презервативами» не может предотвратить ВИЧ, где гендерное неравенство является нормой. Аналогичным образом, для людей, живущих в бедности, будет труднее следовать инструкциям мыть руки и обеспечивать физическое дистанцирование.

Глобальная политика должна уделять особое внимание доступу к инновациям для тех людей, которые наиболее нуждаются. COVID-19 не затронет всех одинаково. Наши усилия должны признать это неравенство, а не увеличивать его.

Во-вторых, необходимо создать благоприятную среду для поддержки изменения поведения. Быстрое, решительное политическое руководство имеет решающее значение. Закрытие школ и карантинные меры являются мощными инструментами. Но урок ВИЧ заключается в том, что поддержка более безопасного поведения означает обращение к структурам, которые ограничивают, но в то же время защищают людей.

Точно так же, как насилие на гендерной почве препятствует более безопасному сексуальному поведению женщин, нехватка чистой воды ограничит мытье рук. В краткосрочной перспективе потребуются прагматичные ответные меры, такие как быстрое массовое распространение мыла, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты для SARS-CoV-2 (так же, как распространение женских презервативов было для контроля над ВИЧ).

В-третьих, необходимы междисциплинарные усилия. Эпидемиологические модели могут предсказать динамику эпидемии SARS-CoV-2. Но междисциплинарные усилия необходимы для разработки, характеристики и оценки вмешательств, которые формируются поведением. Инновационные элементы мер в ответ на ВИЧ включают структурированную мобилизацию населения, адресную социальную защиту и дифференцированное оказание медицинской помощи.

Три урока из ответных мер на ВИЧ могут помочь остановить передачу SARS-CoV-2, снизить смертность, предотвратить будущие вспышки и поддержать страны, наиболее пострадавшие от коронавируса.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей