Эксперты предупреждают о "цунами дефолтов" в США

Банки США готовятся к самой крупной в истории волне просрочек по ипотечным платежам. Из-за пандемии коронавируса заемщики теряют работу и, соответственно, доходы. Эксперты JPMorgan уверены, что ситуация будет ухудшаться как минимум до конца года.

Ипотека опять ведет к кризису

"Нас ждет цунами дефолтов по ипотечным кредитам", — предупреждают аналитики крупнейшего американского инвестбанка JPMorgan.

О масштабах проблемы говорят данные Министерства труда США: 17 миллионов заявок на пособие по безработице за последние три недели.

По оценкам главного экономиста Moody's Analytics Марка Занди, если предприятия не возобновят работу до конца лета, до 30% ипотечных заемщиков, то есть около 15 миллионов домохозяйств, прекратят выплаты и лишатся недвижимости.

Двенадцать лет назад американский ипотечный рынок спровоцировал глобальный финансовый крах и многолетнюю рецессию. Однако сегодня ситуация еще серьезнее.

"Кризис 2008 года нарастал в течение нескольких лет, — отмечает профессор недвижимости и финансов в Уортонской школе бизнеса Сьюзен Вахтер. — Нынешний возник всего за несколько месяцев и даже недель, что указывает на его огромный разрушительный потенциал".

Но, главное, долги по ипотеке сейчас намного выше, чем в 2008-м. Только в 2019-м прибавилось 433 миллиарда долларов — до 9,56 триллиона.

Сегодня банки вынуждены пожинать плоды активной раздачи ипотечных кредитов в последние годы. По данным Правительственной национальной ипотечной ассоциации (GNMA), количество заявок на отсрочку платежей увеличилось на 1270% за первую половину марта и еще на 1896% — за вторую.

Аналитики уверены: этот показатель продолжит стремительно расти, подрывая финансовую стабильность банков. Правительство предоставило ипотечникам кредитные каникулы на 180 дней, что только увеличило риск превращения ипотечного кризиса в банковский.

"Если значительная часть — скажем, 20-30% клиентов — не будет обслуживать кредиты в течение шести месяцев, у большинства компаний-кредиторов не останется денег для работы", — указывает Джей Фарнер, исполнительный директор ипотечной компании QuickenChief, обслуживающей 1,8 миллиона заемщиков.

Зона риска

Между тем никто до сих пор не может точно предсказать масштабы и продолжительность пандемии. По самым оптимистичным оценкам, в США вирус отступит в июне — июле, и тогда экономика восстановится к концу года, что позволит заемщикам возобновить платежи.

Однако многие специалисты заявляют, что эпидемия закончится, только когда создадут вакцину от коронавируса, то есть не раньше 2021-го. А чем дольше кризис, тем больше неплатежей по ипотеке. Итог — массовая утрата американцами прав на недвижимость и хаос на жилищном рынке.

"Если экономические потрясения затянутся, правительству придется искать способ предотвратить потери ипотечных прав, что может означать списание некоторой части проблемных долгов", — полагает Джей Фарнер. В таком случае ипотечный кризис превратится в банковский, как это было в 2008-м, — только в еще более разрушительный.

Банкиры прекрасно это понимают. Они хорошо помнят, что было 12 лет назад, и сегодня заботятся в первую очередь о снижении собственных рисков.

Так, постоянно увеличивается число отказов в отсрочках платежей. По данным GNMA, за три недели — с пяти процентов до 25%. При этом среднее время ожидания ответа оператора в банковских отделах по работе с клиентами-ипотечниками выросло с двух до семнадцати минут.

Одновременно резко ужесточаются условия выдачи ипотечных кредитов. Тот же JPMorgan на этой неделе ввел новые правила: все заемщики, подающие заявку, должны внести первоначальный взнос в размере 20% стоимости недвижимости. Раньше такие требования предъявлялись только к самым проблемным клиентам, а средний размер первоначального взноса не превышал десяти процентов.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей