Италия оказалась на грани финансовой катастрофы

Итальянское правительство пообещало выделить 740 млрд евро, чтобы удержать оказавшуюся на грани экономику страны на плаву во время пандемии.

Но из-за особенностей национального законодательства компаниям страны, возможно, придется ждать помощи слишком долго, что чревато финансовой катастрофой для всей страны, пишет Bloomberg.

Правительственная программа разделена на несколько этапов: на первых двух для поддержки бизнеса будет выделено по 25 миллиардов евро. Перечислять их будут через банки, которые могут затянуть оформление процедур. Из-за этого адресаты рискуют остаться без средств к существованию.

«Банки должны следовать стандартным процедурам при оформлении займов, они несут определенные финансовые риски. Сейчас банки работают на 30 процентов от своей обычной загрузки, поэтому все это может занять месяцы», – сказал профессор бизнес-стратегии миланского университета Боккони Карло Альберто Карневале Маффе.

Риски, о которых идет речь, заключаются в необходимости учитывать возможную неплатежеспособность заемщика — несмотря на то, что кредиты носят целевой характер и направлены на улучшение финансового состояния именно наиболее пострадавших фирм. Согласно требованиям Европейского центробанка, коммерческие банки, задействованные в программе, вынуждены будут создавать под выдаваемые кредиты все необходимые резервы, что негативно скажется на их показателях и в отдельных случаях не позволит соблюдать нормативы регулятора.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей