В Китае знали, что коронавирус станет пандемией

Во время конфиденциального телефонного разговора 14 января Ма Сяовэй, глава Национальной комиссии здравоохранения Китая заявил: «Приготовьтесь к пандемии и примите ответные меры». «Возможна передача от человека к человеку», - сказал Ма, который использовал этот призыв, чтобы передать прямые распоряжения президента Си Цзиньпина.

Но в последующие шесть дней власти Китая публично утверждали, что вирус представляет низкий риск для людей. Комиссия по здравоохранению в Ухане объявила 14 января, что они «не нашли доказательств передачи от человека человеку».

ВОЗ поверила Китаю и передала такие же советы странам всего мира.

«Расследование, которое провели китайские власти, не нашло четкие доказательства передачи вируса от человека человеку», - написал ВОЗ в Твиттере 14 января.

Только 20 января президент Си Цзиньпина наконец предупредил людей соблюдать социальное дистанцирование и избегать поездок. В тот же день китайский эпидемиолог Чжун Наньшань заявил, что вирус фактически передается от человека к человеку.

Впоследствии, тысячи людей заразились вирусом. В этот период происходила подготовка к Лунному Новому году, самому большому празднику в Китае. И миллионы людей совершали поездки на поезде и встречались с родственниками.

Если бы 14 января китайские власти сообщили, что необходимо оставаться дома, соблюдать социальное дистанцирование, носить маски и воздерживаться от поездок, то, возможно, было бы на 66% меньше случаев заражения.

17 января Ухань официально сообщил о 50 случаях, но, согласно ретроспективному моделированию, это число было, вероятно, в 35 раз больше.

6 декабря врачи в Ухане начали высказывать опасения, что люди могут заразиться вирусом от других людей. Самым известным из них был Ли Вэньлян. Но полиция заставила доктора подписать признание, в котором он признался во лжи. Позднее он умер от коронавируса.

Власти Уханя начали предпринимать меры, но за пределами этого города один миллиард жителей Китая и остальной мир жили своей обычной жизнью, не подозревая о надвигающейся катастрофе.

Должностные лица ВОЗ высоко оценивали действия Китая по преодолению кризиса.

29 января генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус заявил, что Китай "фактически помог предотвратить распространение коронавируса в другие страны".

В течение всего кризиса власти Китая подвергали цензуре информацию о коронавирусе, заставляя замолчать журналистов и врачей, которые критиковали государство.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей