Голод и гнев в Африке

Голод и гнев накапливаются в Лагосе и других крупных городах Африки, где практически нет социальной защиты, чтобы защитить бедных от экономических последствий пандемии COVID-19.

Согласно данных Мировой продовольственной программы, 20% из 1,2 миллиарда человек в Африке уже недоедают, что является самым высоким показателем в мире.

Сочетание бедности, зависимости от импортируемых продуктов питания и скачков цен из-за пандемии может оказаться смертельно опасным, если африканские правительства не будут действовать быстро.

Многие жители в Африке работают торговцами, рабочими или мастерами в секторе, на который приходится 85% рабочих мест на всем континенте, и теперь они должны оставаться дома без каких-либо сбережений.

Правительство штата Лагос пытается помочь. В первые недели блокировки оно распространило 200 000 упаковок продуктов питания и планирует выдать еще 2 миллиона. Но люди не понимают, что помощь предназначена только для самых уязвимых.

Мохаммед Занна из Нигерии сообщил, что отчаявшиеся жители напали на его грузовик, когда он пытался доставить еду для инвалидов. Банды людей, вооруженные мачете, ножами и железными прутьями бродят по городу.

«Это зона военных действий», - сказал он, и группа больше не может раздавать продукты питания в некоторых районах без полицейского сопровождения.

Кения ввела ночной комендантский час и запретила большинство передвижений, кроме доставки еды в столице страны Найроби.

В воскресенье сотни отчаявшихся жителей из крупнейшей трущобы города, Кибера, создали панику во время раздачи помощи. На следующий день правительство запретило прямые пожертвования.

Кеннеди Одеде, сотрудник благотворительная организация «Светлая надежда для сообществ», сказал, что ограничения могут вызвать больше волнений.

«Еда важнее вируса», - сказал он. «Правительство должно увидеть, что люди в отчаянии, они рискуют своей жизнью ради еды».

В южноафриканской провинции Гаутенг, в которую входят Йоханнесбург и Претория, правительство распределяет продукты питания среди 54 000 человек, которые считаются уязвимыми из-за общенациональной блокировки.

Но даже до введения ограничений, по оценкам правительства 16% из 12 миллионов человек Гаутенга нуждались в продовольственной помощи.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей