В Беларуси волонтеры вступили в борьбу с COVID-19

В Беларуси волонтеры вступили в борьбу с COVID-19

Пока лидер Белоруссии отрицает существование коронавируса, общественность активно финансирует борьбу с ним.

Система здравоохранения в Беларуси поддерживается волонтерами и общественными кампаниями, которые борются с пандемией коронавируса, в то время как президент Александр Лукашенко назвал эту пандемию «психозом».

«Никто в стране не умрет от коронавируса», - публично заявил Лукашенко ранее на этой неделе.

Тем временем правозащитник и волонтер Андрей Стрижак основал группу для общественного финансирования, приобретения и доставки оборудования и защитной одежды медикам и другому персоналу на линии фронта, что является одной из многих местных инициатив бизнеса.

«Наша цель - убедиться, что эта система не рухнет. Во многих местах, например в Витебске, мы видим критическую ситуацию. Среди больных много медиков», - сказал волонтер Андрей Стрижак.

Один врач в Витебске, где произошла одна из самых страшных вспышек коронавирусной инфекции, сказал, что некоторые больницы были абсолютно не подготовлены для борьбы со вспышкой, и в результате чего десятки медицинских работников заболели.

Министерство здравоохранения страны сообщило о 4 204 подтвержденных случаях коронавируса и 40 смертельных исходах, причем число случаев пропорционально увеличивается быстрее, чем во многих соседних странах.

Волонтеры стремятся подчеркнуть, что их работа носит аполитичный характер. Один из них сказал, что с каждым днем растет понимание того, что «общество больше не будет приветствовать молчание о вспышке коронавируса».

Между тем Стрижак заявил, что надеется, что кризис станет прорывом для укрепления доверия к неправительственным организациям страны.

«Мы будем продолжать работать, пока не увидим, что правительство взяло ситуацию под реальный контроль, и у медицинского персонала есть оборудование, необходимое для выполнения своей работы без страха», - сказал он.


Новости

analytics