Ученые предупреждают о мега-засухе

Ученые предупреждают о мега-засухе

После необычно влажного 20-го века начались постоянно растущие цепочки засушливых лет, начиная с 2000 года. И ученые предупреждают, что обострение климатического кризиса может быть причиной экстремальной долгосрочной засухи в западной части США и на севере Мексики, сообщает Independent.

Исследование основано на современных наблюдениях за погодой, а также на данных по годичным кольцам деревьев за 1200 лет и моделировании климата.

Надежные наблюдения датируются, только начиная с 1900 года, но кольца деревьев позволили ученым определить годовую влажность почвы за столетия до того, как люди начали влиять на климат.

Новое исследование является самым современным и всесторонним долгосрочным анализом. Оно охватывает территорию, простирающуюся через девять штатов США от Орегона и Монтаны до Калифорнии и Нью-Мексико, а также часть северной Мексики.

Используя кольца тысяч деревьев, исследователи нанесли на карту места, где была засуха, начиная с 800 г.н. э.

Четыре из них выделяются как так называемые мега-засухами с чрезвычайной засушливостью на протяжении десятилетий: конец 800-х, середина 1100-х, 1200-е и конец 1500-х годов. После 1600 года были и другие засухи, но таких масштабных не было.

Затем команда сравнила древние мега-засухи с данными по влажности почвы в период с 2000 по 2018 год. Они обнаружили, что нынешняя засуха уже превосходит три самых ранних. Четвертый период засухи в 1575–1603 гг., возможно, был худшим из всех, но разница достаточно мала.

Кроме того, нынешняя засуха затрагивает более широкие территории более последовательно, чем любая из более ранних. Древня засуха в 1200-х годах длилась почти столетие. И все они начинались так же, как и засуха, о которой говорят ученые сегодня.

Древние засухи не были вызваны антропогенными изменениями климата, и природа все еще играет важную роль.

Исследование показывает, что повышение температуры может быть причиной темпов и серьезности нынешней засухи.

Согласно прогнозам, температура будет продолжать повышаться. В мире ожидается повышение температуры на 3-4 °C к концу столетия и если не будут предприняты серьезные меры по ограничению выбросов, засуха продолжится в обозримом будущем.

Климатолог Ричард Сигер был одним из первых, кто в 2007 году предсказал, что изменение климата может в конечном итоге подтолкнуть регион к более засушливому климату в XXI веке.

«Подобные исследования - это не только древняя история. Они о проблемах, которые уже здесь», заявил Бенджамин Кук из Института космических исследований им. Годдарда.


Новости

analytics