Что случится с евро в мае. Часть 2

23 апреля во Франции состоялся первый тур выборов президента страны. Во второй тур вышли лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон, опередивший свою основную соперницу почти на 3%, и лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Победа Макрона вызвала взрыв оптимизма на мировом валютном рынке FOREX, а евро вырос к доллару до отметки 1,0950 доллара за один евро.

Впрочем, сильно радоваться еще рано. Портал «Курс Денег» уже писал о том, какие перспективы могут открыться перед евро, если победит Марин Ле Пен. И хотя все социологические опросы показывают, что победить во втором туре Макрона ей не удастся, мы отлично помним, что случилось в прошлом году в США, когда эксцентричный Дональд Трамп неожиданно легко победил фаворитку президентской гонки Хиллари Клинтон. Эта победа даже дала основание некоторым сделать заявление, что в ход выборов вмешались российские хакеры, которые и организовали победу Трампу.

В случае же с выборами во Франции не стоит забывать, что Марин Ле Пен, с ее ультранационалистическими взглядами и высказываниями в то же время является очень пророссийски настроенным кандидатом. Весь Евросоюз видит в ней угрозу для своего дальнейшего существования. Однако проблема увеличения количества мигрантов, потоки которых уже захлестнули все крупные европейские страны, также угрожает Евросоюзу. А Марин Ле Пен уже заявила о необходимости закрыть страну для иммигрантов. Это может дать ей неожиданную поддержку со стороны простых французов.

В случае, если Марин Ле Пен все же победит, разговоры о возможном выходе Франции из Евросоюза вспыхнут с новой силой. Еще не завершился выход из ЕС Великобритании (т.н. Brexit), а уже начинают поговаривать о возможном Frexit’е. И Ле Пен – та, кто может это организовать.

Если Ле Пен победит, мировые валютные рынки отреагируют мгновенно. Сама новость об этой победе может вызвать столь серьезные продажи евро во всем мире, что паритет с долларом США на какое-то время может стать реальностью.

Если же, как и прогнозируют социологи, победит Эммануэль Макрон, евро сохранит свои позиции. Более того, на фоне возобновившейся валютной войны между США и Евросоюзом есть хорошая перспектива роста евро к доллару. В этом случае евро вырастет выше 1,10-1,12 долларов за евро, что очень сыграет на руку Штатам.

Таким образом, можно пошутить: Трамп будет голосовать за Макрона, а Путин – за Ле Пен. Кто победит, мы узнаем очень скоро: второй тур выборов во Франции состоится 7 мая.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей