2019 стал самым теплым годом в Европе

2019 стал самым теплым годом в Европе

Новые данные показывают, что прошлый год был самый теплый в Европе за всю историю наблюдений.

За последние пять лет глобальные температуры были в среднем на 1 градус Цельсия выше, чем в конце 19-го века. В Европе в тот же период температура была почти на 2 градуса выше. Высокие температуры в 2019 году спровоцировали засухи во многих частях центральной Европы, в то время как в июле в Кембридже была зафиксирована новая рекордно высокая температура. Во многих местах по всему континенту погода была на 3-4 градуса теплее, чем обычно. Количество солнечных часов было самым большим за всю историю наблюдений.

За жаркой летней погодой в Европе последовал один из самых влажных за всю историю наблюдений ноябрь. Количество осадков почти в четыре раза превышало норму в Западной и Южной Европе. Совокупность данных демонстрирует «явную тенденцию потепления за последние четыре десятилетия».

«Действительно, в Европе потепление происходит значительно быстрее, чем в среднем в мире. Районы суши в целом нагреваются быстрее, чем океаны, в основном потому, что влага над океанами снижает скорость потепления», - сказал профессор Роуэн Саттон, директор по климатологии в Национальном центре атмосферных наук Великобритании.

Исследователи обеспокоены тем, что средняя температура в Европе за последние пять лет в среднем почти на 2 градуса выше, чем доиндустриальные показатели. Это говорит о том, что континент нарушает обещание, данное в парижском климатическом соглашении.

Исследователи в этой области стремятся подчеркнуть, что, хотя пандемия коронавируса может означать временное снижение выбросов парниковых газов, необходимо будет сделать гораздо больше, чтобы остановить тревожную тенденцию потепления.

Новости

analytics