Трудности отслеживания носителей вируса

Трудности отслеживания носителей вируса

Правительства всего мира возлагают большие надежды на технологии отслеживания, направленные на выявление потенциальных распространителей вируса COVID-19 и пресечение цепочек новых инфекций.

Первыми пользователями этой технологии стали Южная Корея, Сингапур и Китай, где приложение для смартфонов способствовало быстрому контролю локальных вспышек новых инфекций.

Но инструменты отслеживания, используемые в азиатских странах, очень далеки от того, что европейское население и правительства ожидают в плане защиты конфиденциальности данных, и общественность встревожена сообщениями о том, что технологии могут быть использованы для слежки за гражданами во время и после пандемия.

В Германии был запущен проект, Общеевропейская система отслеживания близости (PEPP-PT).

В проекте участвуют около 130 ученых со всей Европы, которые работают над созданием цифровой технологии, способной отслеживать инфекции с помощью приложений для мобильных телефонов. Протокол PEPP-PT предназначен для использования бесконтактной технологии Bluetooth для анонимного сопоставления контактов между инфицированными людьми без определения их физического местоположения.

Ключевым элементом протокола является то, что он влечет локальную обработку отслеживания контактов на устройстве пользователя, независимо от того, какой тип смартфона и приложения используются.

Проект планировали запустить в середине апреля. Но министр здравоохранения Германии Йенс Спан заявил 17 апреля, что запуск придется отложить на три-четыре недели, «чтобы PEPP-PT был действительно хорошим».

Задержка связана с расхождением во мнениях по поводу того, каким образом согласовать законы ЕС о защите данных с потребностями эпидемиологов.

Некоторые участники проекта обеспокоены тем, будут ли конфиденциальные данные безопасно храниться на устройствах или на центральном сервере таким образом, чтобы злоумышленники не могли восстановить запись о том, где и когда данный человек встречался с другими людьми.

Несогласованность угрожает расколоть Европу после того, как Испания и Швейцария объявили, что они поддержат децентрализованный протокол отслеживания контактов, названный DP-3T, впервые предложенный швейцарскими исследователями и согласованный с технологическим альянсом между Apple и Alphabet's Google.

Из-за спора о конфиденциальности в Европе драгоценное время уже потеряно, и может потребоваться больше, так как две разные системы должны быть совместимы друг с другом.

Созданная путаница также может привести к тому, что потенциальные пользователи будут более склонны добровольно загружать любые приложения для отслеживания контактов, опасаясь за свои личные данные.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics