Суд в США заблокировал ограничения для покупки боеприпасов

Суд в США заблокировал ограничения для покупки боеприпасов

Федеральный судья США заблокировал закон штата Калифорния, который требовал проверять биографические данные людей, покупающих боеприпасы. Судья заявил, что закон нарушает конституционное право на ношение оружия, сообщает Reuters.

Окружной судья США Роджер Бенитес в Сан-Диего издал предварительный судебный запрет на отмену закона, вынесенного в пользу лоббистской группы California Rifle & Pistol Association.

«Новый закон Калифорнии о проверке данных для покупки боеприпасов потерпел неудачу и права граждан Калифорнии, внесенные во вторую поправку, были серьезно задеты», указано в приказе. Он описал закон как «обременительный и запутанный» и «дефектный по конституции».

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом поддерживал такое законодательство еще до своего вступления в должность. Его администрация была разочарована решением.

Сторонники контроля над огнестрельным оружием в Соединенных Штатах опасаются, что увеличение владения огнестрельным оружием во время пандемии может привести к росту насилия в семье. В штате Калифорния несколько магазинов оружия были закрыты во время вспышки.

В прошлом месяце Верховный суд США отразил попытку защитников права на владение оружием отменить запрет президента Дональда Трампа на «bump stocks» (приспособление для стрельбы очередями), который был принят после массовой стрельбы в Лас-Вегасе в 2017.

Многочисленные предложения по контролю над оружием встретили препятствия в Конгрессе США со стороны республиканских законодателей и влиятельного лобби Национальной стрелковой ассоциации.

Новости

analytics