Рукопожатия в условиях пандемии

Рукопожатия в условиях пандемии

Рукопожатие, широко распространенный социальный обычай, который сформировал политические альянсы, помог заключить многомиллиардные деловые сделки и научил отцов разбираться в потенциальных женихах для дочери, умер в одиночестве в прошлом месяце на карантине. Этот обычай существовал как минимум две тысячи восемьсот лет, сообщает New Yorker.

Внезапно население осознало тот факт, что каждая поверхность на Земле, и особенно конечности, которые используются для соприкосновения с указанными поверхностями, покрываются невидимым, потенциально смертельным коктейлем вирусных капель. Пандемия изменила правила. Генеральный директор ВОЗ написал в Твиттере, что теперь он будет приветствовать людей жестом, положа руку на сердце. Другие люди сошлись во мнении, что от этой привычки трудно избавиться. 9 марта премьер-министр Нидерландов объявил о национальной политике «не пожимать руку», а затем повернулся и пожал руку медицинскому чиновнику. «Ой, извините!», - сказал он. «Мы больше не можем этого делать. Извините, извините».

Для Доротеи Джонсон, основательницы Протокольной школы Вашингтона и соавтора книги «Сила рукопожатия», это была невыносимая новость. Она сказала: «Так мы связываемся с кем-то при первой встрече. Прикосновение к кому-то помогает создать дружбу, отношения. Это очень важно».

В книге «Основные цвета» автор Джо Кляйн называет рукопожатие «пороговым актом, началом политики». Президент США, согласно одной из оценок, пожимает руку 65 000 человек в год. В 1907 году президент Тедди Рузвельт за один день пожал более восьми тысяч рук.

Часто говорят, что рукопожатие развивалось, как способ показать, что у человека нет оружия. (Движение вверх-вниз сместило бы кинжал, спрятанный в рукаве.) Греки наносили изображение пожатия на могильные камни, используя его, чтобы связать живых и мертвых. Римляне, которые помещали такое изображение на монеты, использовали его, чтобы связать живое и вещи, которые они хотели купить. Квакеры (члены протестантской христианской группы) считали рукопожатие более уравнительным, чем поклон.

И все же история рукопожатия имеет примеры отказов от этого обычая. В 2015 году больница в США создала «зону, свободную от рукопожатия», в отделении интенсивной терапии новорожденных. Исследования показывают, что замена ударов кулаком сокращает распространение микробов на 90%. Но такое нововведение длилось всего полгода.

Рукопожатие возможно заменить ударом локтя, прикасанием ног, знаком мира и волной. «Эти обычаи развиваются», - сказала Санда Долькос, исследователь психологии в Университете Иллинойса, США. «Поначалу замена может показаться неудобной, потому что рукопожатие настолько естественное, такое автоматическое, такое укоренившееся. Но люди найдут новый путь».

Новости

analytics