Число вынужденных переселенцев достигло рекордного уровня

Число вынужденных переселенцев достигло рекордного уровня

Согласно отчету Центра мониторинга внутреннего перемещения (IDMC), в мире зафиксировано 50,8 млн вынужденных переселенцев из-за конфликта или катастрофы. Covid-19 может добавить дополнительные риски миллионам и без того уязвимых людей, сообщает BBC.

Более 45 миллионов были вынуждены покинуть свои дома из-за насилия. IDMC сообщает, что еще 5 млн человек были перемещены в результате стихийных бедствий, таких как землетрясения и наводнения. Центр мониторинга внутреннего перемещения добавляет, что число внутренне перемещенных лиц - тех, кто бежит от конфликта или стихийного бедствия, но остается в своих собственных странах - в настоящее время достигло рекордно высокого уровня.

В годовом отчете указано, что в 2019 году было зарегистрировано 33,4 миллиона новых перемещений, что является самым высоким годовым показателем с 2012 года.

Но даже без пандемии число внутренне перемещенных лиц по всему миру является признаком глубокого кризиса. IDMC призывает правительства работать над разрешением конфликтов, таких как гражданская война в Сирии. В отчете также освещаются конфликты в Демократической Республике Конго, Йемене и Афганистане.

Центр мониторинга внутреннего перемещения в отчете предлагает способы решения проблемы изменения климата и подготовки к стихийным бедствиям, поскольку в прошлом году миллионы людей стали вынужденными переселенцами в результате циклонов и наводнений.

IDMC заявил, что внимательно следит за ситуацией в Ираке, где были подтверждены первые случаи коронавируса среди переселенцев, и в таких странах, как Сирия, Буркина-Фасо и Колумбия, которые уже сталкиваются с кризисами перемещения и где уровень заболеваемости растет.

В отчете IDMC также отмечены случаи внутреннего перемещения из-за коронавируса. В Индии 600 000 рабочих-мигрантов, столкнувшихся с общенациональной блокировкой, прошли сотни миль, чтобы вернуться в свои деревни.

Новости

analytics