Нигерия отрицает волну смертей от COVID-19

Нигерия отрицает волну смертей от COVID-19

Врачи в Кано на северо-западе Нигерии сообщают о росте смертельных случаев пневмонии.

Власти Кано отрицают, что причиной волны смертей является Covid-19, объясняя повышенную смертность малярией, менингитом, гипертонией и другими болезнями.

По состоянию на 27 апреля в Африке было зарегистрировано только 32 138 случаев заболевания Covid-19 и 1438 подтвержденных случаев смерти. Ограниченные возможности тестирования в сочетании с плохой инфраструктурой и коммуникациями не дают возможность оценить истинные масштабы заражения коронавирусной инфекцией. По мнению экспертов, крупные вспышки смертельной болезни останутся незамеченными в течение нескольких недель по всей Африке.

Всемирная организация здравоохранения предупредила о 10 млн. случаев заболевания на континенте в течение трех-шести месяцев. Эксперты говорят, что число погибших может быть ниже, если власти смогут быстро принять меры для сдерживания вспышки заболевания.

Правительство самой густонаселенной страны в Африке объявило о стратегии «проверять, лечить, отслеживать и изолировать» с момента выявления своего первого случая 27 февраля. В настоящее время в стране зарегистрировано 1182 случая, а число погибших составляет 35 человек.

Тем не менее, стратегия была подорвана из-за нехватки оборудования. До настоящего времени было проведено около 10 000 тестов в основном людям с симптомами.

Штат Кано стал центром пандемии на севере Нигерии: 77 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом и один случай смерти.

«За прошедшую неделю в нашем великом штате Кано были сообщения о загадочных смертях, и я здесь, чтобы заверить всех, что расследование уже ведется. Вскрытия проводятся, но пока не стоит предполагать, что они связаны с Covid-19 », - заявил в понедельник губернатор штата Кано Абдуллахи Умар Гандудже.

Ибрагим Муса, врач, работающий в федеральной больнице в Кано, описал резкий рост случаев пневмонии за последние недели, при этом у медицинского персонала широко распространено подозрение, что эти случаи связаны с Covid-19.

«Случаи пневмонии увеличиваются, но это не регистрируется как Covid-19, потому что они не тестируют. Широко распространенная тенденция заключается в том, что пожилые люди умирают больше», - сказал Ибрагим Муса.


Новости

analytics