Вильнюс превратят в огромное кафе

Вильнюс превратят в огромное кафе

Власти столицы Литвы объявили о планах превратить город в огромное кафе под открытым небом, передав большую часть общественного пространства владельцам баров и ресторанов. Они смогут поставить столы на открытом воздухе и при этом соблюдать правила физического дистанцирования.

В Литве зарегистрировано 1344 случаев заражения коронавирусом и 44 смертей. Кафе и рестораны с местами для сидения на открытом воздухе, парикмахерские и почти все магазины начали открываться на этой неделе в рамках поэтапного выхода из режима блокировки.

Но министерство здравоохранения ввело строгие правила физического дистанцирования и меры безопасности. Магазины должны ограничивать количество покупателей, ношение масок остается обязательным во всех общественных местах, а столы в кафе и ресторанах должны быть расположены на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

Это создает проблему для многих рестораторов в старом городе Вильнюса, Senamiestis, внесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО, чьи узкие улочки делают почти невозможным размещение более пары столов на улице.

«Площади, кварталы, улицы - в этом сезоне в близлежащих кафе будет разрешено бесплатно накрывать столы на улице и, таким образом, осуществлять деятельность во время карантина», - сказал Ремигиюс Шимашиус, мэр Вильнюса. По словам мэра, общественная безопасность остается главным приоритетом города, но эта мера должна помочь кафе «открыться, работать, сохранять рабочие места и поддерживать жизнь Вильнюса».

Восемнадцать мест общественного пользования, в том числе центральная Соборная площадь, открыты для кафе и ресторанов под открытым небом, и ожидается, что в течение лета будет добавлено еще больше.

Власти Вильнюса также предоставили работникам общественного здравоохранения сертификаты на посещение ресторанов на сумму 400 000 евро, как жест благодарности за их работу.

Новости

analytics